• Bonjour mes amies ...

    Je vous propose aujourd'hui un gratin de poireaux trés crémeux réalisé par Jamie Oliver, un cuisinier que j'apprécie énormement car sa cuisine est simple comme je l'aime. 

    Surtout essayez cet excellent gratin, vous ne serez pas déçues. 

    Voici la recette :

     

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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 4 ou 5 beaux poireaux

    - 2 gousses d'ail

    - 20 g de beurre

    - 1 c à soupe d'huile d'olive

    - 1 c à soupe d'herbes de Provence

    - 200 ml de crème fleurette légère

    - 80 g de gruyère râpé

    - 8 tranches de fromage à raclette.

     

    Préparation :

     

    Éplucher les poireaux et retirer une grande partie du vert (je l'ai gardé pour faire un velouté 'poireaux/pommes de terre).

    Les couper en deux dans le sens de la longueur, les laver soigneusement et les couper de nouveau grossièrement en tronçons.
    Peler et hacher finement 2 gousses d'ail.
    Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d'huile d'olive. Ajouter l'ail.  Quand l'ail commence juste à colorer, ajouter le poireau et les herbes de Provences.

    gratpoireau01

    Mélanger bien et laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes, le temps qu'ils cuisent et ramollissent.

    Hors du feu assaisonnez de sel et de poivre . Ajouter 200 ml de crème liquide légère et le gruyère râpé. Mélanger bien la préparation puis la verser dans un plat allant au four de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d'environ 2.5 cm.

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    Recouvrir avec le fromage à raclette

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    Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200° C, en surveillant, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante. 

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    gratpoireau06

    Ce gratin est souple, gouteux bref on a adoré ...

    gratpoireau07

    J'ai accompagné ce gratin d'un steack hum !.

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

     

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    5 commentaires
  • Bonjour tout le monde ...

    Encore une recette que je vous recommande particulièrement. Un pur délice légèrement sucré ...

    J'ai accompagné ce plat d'un peu de blé c'était parfait. 

     

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/endivj10.jpg 

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    -  6 endives 

    -  400 ml de crème fraiche 

    -  50 g de sucre 

    -  50 g de chapelure 

    -  30 g de beurre 

    -  80 g de parmesan 

    -  6 fines tranches de jambon de pays 

    -  2 brins de thym 

    -  Huile, sel, poivre 

    Préparation :

    Laver les endives, retirer les bases, les couper en deux dans la longueur.

    Couper en deux les tranches de jambon. Verser le sucre dans une poêle avec une c à soupe d'eau. 

    Faire chauffer, ajouter le beurre. Dés que le caramel se colore ajouter les enfives. Cuire 15 mn à feu doux et à couvert. Saler et poivrer. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/endivj11.jpg

    Mélanger la crème fraîche, le parmesan et la chapelure. Poivrer. Huiler un plat à four. 

    Disposer les demi-endives côté caramélisé dessus, ajouter le jambon, puis verser le mélange de crème et parsemer de thym. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/endivj12.jpg

    Cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 200° (th 7) 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/endivj13.jpg

    Déguster bien chaud. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien  ...


     

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    4 commentaires
  • Bonjour tout le monde ...

    Et oui une nouvelle semaine commence alors bon courage à tous ceux et celles qui bossent.

    Aujourd'hui je vous propose une recette de courgettes que nous avons particulièrement aimé.

    C'est un bel accompagnement ou une entrée trés gouteuse.     

    Voici la recette :

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/courol10.jpg

    Ingrédients :

    -  6 courgettes moyennes 

    -  2 gousses d'ail 

    -  3 c à soupe d'huile d'olive 

    -  150 g d'olives noires 

    -  1/2 bouquet de persil 

    -  6 feuilles de menthe (facultatif) 

    -  Sel et poivre du moulin

     

    Préparation :

    Laver et essuyer les courgettes. Les couper en rondelles pas trop fines et les poser sur une plaque allant four.

    Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, et les passer au four en position grill pendant 5 mn en  les retournant à mi cuisson.

    Laver, sécher et effeuiller le persil. Rincer les feuilles de menthe (facultatif). Peler et dégermer les gousses d'ail,les émincer finement au couteau ou les hacher, puis les faire revenir dans une sauteuse avec une cuillérée à soupe d'huile d'olive. Ajouter les cougettes grilleés, le persil, les feuilles de menthe ainsi que les olives.

    Saler et poivrer.

    Laisser cuire pendant quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.     

     

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/courol11.jpg

    Servir aussitôt les courgettes aux olives en accompagnement d'une viande rôtie ou grillée par exemple.    

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/courol12.jpg

    Pour ma part je les ai servie en entrée.     

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/courol13.jpg

    Bon appétit !

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...


     

    http://chezcoccinelle.c.h.pic.centerblog.net/2ac2b96e.gif

     

     

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