• Bonjour, bonjour ...

    C'est une excellente recette bien de saison que j'ai adapté à la mijoteuse mais que vous pouvez trés bien faire dans une cocotte, d'ailleurs je vous donne la recette avec et sans mijoteuse. 

    J'adore ce genre de plat ou les saveurs se mélangent aussi bien. 

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poteec10.jpg

     

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 personnes :

    -  1/2 chou vert 

    -  1 potimarron 

    -  100 g de lardons fumés 

    -  2 beaux blancs de poireau 

    -  750 ml de bouillon de volaille (cube ou marmitte) 

    -  Environ 12 boulettes de viande de boeuf (pour moi surgelés) 

    -  Marrons (ou brisures) cuits (pour moi surgelés) 

    -  Bouquet garni 

    -  Huile d'olive 

    -  Sel et poivre 

     

    preparation-copie-1

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poteec11.jpg

     

    Recette avec la mijoteuse :

     

    Eplucher et couper le potimarron en gros morceaux aprés l'avoir épépiné. Retirer les feuilles extérieures et la base dure du chou. Détacher et rincer les feuilles, les précuire 5 mn à l'eau bouillante salée, égoutter. Laver et émincer les blancs de poireau. 

    Faire revenir les blancs de poireau et les lardons 2 mn dans de l'huile. Réserver. 

    Faire de même avec les boulettes. Réserver. 

    Répartir en plusieurs couches dans la mijoteuse le chou, le potimarron, les boulettes et le mélange poireaux/lardons.

    Ajouter le bouquet garni, les marrons (ou brisures) verser le bouillon chaud sur l'ensemble de la préparation, poivrer et saler modérement. 

    Fermer la mijoteuse et cuire en HIGH pendant 4 h

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poteec13.jpg

    Servir bien chaud. 

     

    Recette sans mijoteuse :

     

    Eplucher et couper le potimarron en gros morceaux aprés l'avoir épépiné. Retirer les feuilles extérieures et la base dure du chou. Détacher et rincer les feuilles, les précuire 5 mn à l'eau bouillante salée, égoutter. Laver et émincer les blancs de poireau. 

    Faire revenir les blancs de poireau et les lardons 2 mn dans de l'huile. Réserver. 

    Faire de même avec les boulettes. Réserver. 

    Répartir en plusieurs couches dans une cocotte le chou, le potimarron, les boulettes et le mélange poireaux/lardons.

    Ajouter le bouquet garni, les marrons (ou brisures) verser le bouillon chaud sur l'ensemble de la préparation, poivrer et saler modérement. 

    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la cocotte, couvrir et cuire 1 H 15 mn à frémissement en rajoutant un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement et retirer l'excés de jus. 

    Servir bien chaud. 

     

    @ Demain pour une nouvelle recette gourmande ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom

     


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    4 commentaires
  • Bonjour à toutes et tous ... 

    Voici une recette trés simple à préparer soit en mijoteuse soit en cocotte. Je vous mets la version cocotte mais je l'ai adapté à ma mijoteuse comme c'est souvent le cas car au moins elle 'travaille' pour moi   Et pour cette semaine plutôt agitée chez nous (RV médicaux, intervention chirurgicale ect ..) et bien c'est parfait. 

    Voici la recette :

     http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poulet10.jpg

     

     ingredients-copie-1

    Pour 4 / 5 personnes :

    -  1 poulet d'1 kg 400 coupé en morceaux ou cuisses 

    -  1 citron 

    -  500 g d'oignons 

    -  2 gousses d'ail 

    -  2 cm de gingembre frais ou 5 g en poudre

    -  1 pincée de safran

    -  1 petit bouquet de persil 

    -  2 bâtons de cannelle 

    -  1 petit bouquet de roriandre 

    -  2 citrons confits 

    -  1 feuille de laurier 

    -  1 branche de thym frais 

    -  150 g d'olives vertes ou noires 

    -  5 c à soupe d'huile d'olive 

    -  Sel, poivre 

     

     preparation-copie-1

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poulet11.jpg

     

          Recette sans mijoteuse :

    Presser le citron. Mélanger le jus avec du sel et du poivre. Enduire les morceaux (ou cuisses) de poulet de ce jus. Peler et couper les oignons en 2, les émincer grossièrement. Peler et dégermer les gousses d'ail, les écraser. 

    Eplucher et râper le gingembre. Hacher le persil et les feuilles de coriandre et en réserver quelques brins pour la déco. 

    Dans le fond d'une cocotte, disposer les oignons, ajouter l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, le persil et la coriandre hachés. Y poser les morceaux de poulet. Répartir les rondelles de citrons confits, ajouter la feuille de laurier et le thym.  Arroser de 5 c à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Ajouter de l'eau pour couvrir la viande. 

    Mettre à feu vif pour porter à ébullition, puis couvrir la cocotte, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 45 mn à feu trés doux jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement des os. 

    Pendant la cuisson, retourner la viande délicatement avec la cuillère en bois une ou deux fois. 

    Ajouter les olives 15 mn avant la fin de la cuisson. 

    Reitirer les morceaux de poulet de la cocotte et les poser dans un plat de service creux. Couvrir d'une feuille de papier alu et maintenir au chaud au four à 50°. 

    Faire réduire le jus de cuisson de moitié à découvert puis arroser le poulet de cette sauce. 

    Décorer de feuilles de persil et de coriandre, servir trés chaud. 

     

          Recette avec mijoteuse :

    J'ai adapté cette recette en mijoteuse et j'y ai rajouté des p de terre et des carottes, ce qui en a fait un plat complet et parfumé. Pour la cuisson en mijoteuse mettre 5 h en LOW.

    Pour le reste procéder de la même façon que si vous cuisez votre poulet en cocotte donc comme la recette ci dessus. 

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/poulet12.jpg

    Ce plat est réconfortant et les citrons confits lui donne un goût trés agréable. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom


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    7 commentaires
  • Bonjour, bonjour  ...

    Et bien aujourd'hui je vous propose une recette pour les femmes (ou hommes) hupers pressées.

    Il suffit d'avoir une mijoteuse et le tour est joué. Elle peut cuire même la viande encore congelée oui ! oui  !

    Ma mijoteuse reprend du service, elle s'est assez reposée.     

     

    Voici la recette :

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/porcle10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 à 6 personnes :

    -  800 g de porc coupé en gros cube et encore congelé (ou autres viandes de votre choix)

    -  2 oignons

    -  4 carottes

    -  4 ou 6 p de terre 

    -  Des petits pois surgelés (facultatif) 

    -  1 bouillon de veau ou de légumes

    -  1 bouquet garni

    -  Sel, poivre  

     

    preparation-copie-1

     

    Mettre dans la mijoteuse, la viande encore congelée, les carottes et les p de terre épluchées et coupées en tronçons, les oignons épluchés et coupés en 4, le bouillon de veau ou de légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre.     

    Couvrir d'eau jusquà hauteur de la viande mais pas plus et laisser mijoter ainsi pendant au moins 6 h en HIGH.    

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/porcle11.jpg

    Un peu avant la fin de la cuisson, comme  je suis rentrée plus tôt que prévu j'ai rajouté des petits pois surgelés.

    Et voilà, mon repas était parfait, chaud, bien cuit et savoureux.     

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/porcle12.jpg

    Un plat complet que l'on peut varier à l'infini. Je vous garantie que la viande était parfaitement cuite. 

    Alors c'est pas génial çà ? 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    q6sdpf77

     

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