• Bonjour tout le monde ...

     

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    N'oubliez pas ma demande d'aide que vous pouvez lire

        * ICI *

     

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    L'hiver est la saison idéale pour utiliser le plus souvent possible ma mijoteuse. C'est vraiment une belle invention car on peu manger d'excellents plats mijotés même si on travaille. On programme et le soir en rentrant on a plus qu'à passer à table. La mienne fonctionne parfois même la nuit   

    Ce bourguignon peut se faire également en cocotte minute il faut juste adapter le temps en fonction. 

     

    Voici la recette :

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/bourgm10.jpg

    Ingrédients pour 6 personnes :

    -  1,300 kg de gîte ou de paleron coupé en cubes

    -  300 g de poitrine fumée découpée en lardons

    -  2 gros oignons coupés en 4

    -  300 g de champignons de Paris

    -  3 carottes épluchées et coupées en rondelles

    -  2 gousses d'ail épluchées 

    -  1 bouquet garni

    -  500 ml de vin rouge corsé 

    -  200 ml de fond de veau

    -  Sel, poivre 

    Pour la liaison :

    -  40 g de farine 

    -  150 ml d'eau 

     

    Préparation :

     

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/bourgm11.jpg 

    Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse (ou la cocotte). Verser le vin et le fond de veau de façon a couvrir au 3/4 les ingrédients. 

    Assaisonner et laisser mijoter minimum 4 heures en mode HIGH.

     

    Si vous utilisez une cocotte laisser mijoter doucement l'ensemble au moins 3 h. 

    Si vous utilisez une cocotte minute laisser cuire 1 H 45 à partir de la mise en rotation de la soupape. 

     

    Avant de servir, mélanger dans un bol la farine avec l'eau et verser dans la mijoteuse. 

    Remuer et laisser épaissir 5 mn. 

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/bourgm12.jpg 

    Servir avec des tagliatelles fraîches. 

     http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/bourgm13.jpg

    Un classique toujours apprécié. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...


     

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  • Coucou ...

    Je vous propose aujourd'hui une recette que vous pouvez préparer à l'avance sois dans un plat à four soit dans la mijoteuse. Elle reprend du service car c'est la saison mais c'est surtout qu'elle rend énormement service ....  

    Je vous mets donc la recette avec et sans mijoteuse.   

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartit10.jpg

    Ingrédients :

    -  8 beaux topinambours pas trop gros 

    -  4 p de terre 

    -  250 g de lardons fumés 

    -  250 ml de crème fraiche allégé (18%) 

    -  1 boite de fromage à raclette déjà tranchées 

    -  2 gros oignons 

    -  Sel et poivre 

     

    Préparation :

     

    Eplucher et couper en rondelles assez minces, les topinambours et les p de terre.

    Les précuire dans de l'eau salé pendant au moins 15 mn. En fin de précuisson les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson et les étaler sur du papier absorbant afin qu'ils égouttent bien. 

    Pendant ce temps éplucher les oignons, les émincer et les faire dorer dans un peu d'huile pendant 8 mn. Lorsqu'ils sont presquie cuits ajouter les lardons fumés et laisser dorer l'ensembe. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartit11.jpg

    Dans un plat allant au four (ou mijoteuse) mettre au fond un peu de crème fraiche, étaler un première couche de topinambours en intercallant avec des tranches de pommes de terre. Mettre ensuite une partie du mélange oignons / lardons et recouvrir avec le fromage à raclette. Etaler sur l'ensemble de la crème fraiche.

    Renouveller l'opération une seconde fois en terminant par le reste de crème fraiche. Poivrer.    

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartit12.jpg

    Mettre au four préalablement préchauffé à 180° (th 6 ) pendant 45 mn en surveillant. 

    C'est vraiment un délice. Le topinambours se marie trés bien avec ce genre de recette. 

    Vos papilles vous diront 'merci' 

     

    A noter :  On peut facilement faire cette recette dans un mijoteuse pour celles qui ont la chance d'en avoir une. 

    Pour cela ne rien changer et reporter vous  ICI   pour les temps et mode de cuisson. 


     

    **********************

    Je profite de ce billet pour souhaiter un bon anniversaire à mon blog qui fête aujourd'hui ces 3 ans d'existence. 

    3 ans que je partage avec vous mes petits bonheurs, mes grandes joies mais aussi mes peines. 

    3 ans que vous êtes présentes et fidéles, 3 ans que vous passer me mettre un petit mot réconfortant et encourageant, 3 ans que vous me récompenser jour aprés jour par vos visites et cpmpliments. 

    Je vous dit :

    http://pickooney.p.i.pic.centerblog.net/9cdq1881.gif

    J'espère que mon blog vous apportera encore beaucoup de plaisir, au moins autant qu'à moi mais surtout de trés belles et bonnes recettes.

     

     

     

    @ Demain pour une autre recette gouramnde ...

     

    http://petitezezete.p.e.pic.centerblog.net/iduvv5kh.gif

     


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  • Coucou mes amies ...

     

    Me voilà de retour aprés une absence longue mais bénéfique et indispensable pour moi. Je n'étais pas prête pour reprendre mon blog aprés le départ prématuré de mon ami. D'ailleurs je reviens doucement, sans précipitation car je suis trés occupée d'une part parce que je suis en travaux chez moi et d'autre part parce que j'ai pas mal de RV médicaux à honorer (contrôle chez l'oncologue avec examens importants pour mon p'tit mari et RV médicaux également pour moi). Et bien sur j'aimerais garder du temps pour mes petits enfants qui sont les rayons de soleil de ma vie. 

    C'est pourquoi je ne vous mettrais peut-être pas une recette par jour pendant quelque temps mais je vous promets que tout rentrera dans l'ordre rapidement, enfin je le souhaite car j'aime toujours autant mon blog, même si je manque encore un peu de motivation. 

     

    Je voulais vous remercier du fond du toutes et tous pour vos messages de réconfort et vos marques de sympathie mais aussi pour vos visites toujours aussi nombreuses. 

     

     

    Voici la recette du jour :

    Ingrédients :

    -  Une belle palette de porc non fumée

    - 6 p de terre moyennes    

    -  4 belles carottes 

    -  1 courgette (ou 2 petites) 

    -  300 g de petits pois (pour moi surgelés) 

    -  1 oignon 

    -  1 bouquet garni

    -  1 marmitte de légumes (Knor ou Maggi) 

    -  Sel et piment d'Espelette

     

     

    Préparation :

     

    Préparer d'abords tous les légumes c'est à dire, les laver, les éplucher et les cuoper en gros cubes. Hacher l'oignon.     

     

    Dans la mijoteuse ou dans une cocotte, déposer en premier l'oignon puis les légumes (carottes, p de terre, courgette mais pas les petits pois). 

    Ajouter ensuite la palette sur le dessus ainsi que le bouquet garni et la marmitte de légumes. Couvrir à hauteur d'eau. 

     

    Cuire l'ensemble lentement sur feu doux si vous utilisez une cocotte pendant au moins 2 h ou plus. Si vous utilisez la mijoteuse (ce qui a été mon cas) cuire en HIGT pendant 5 h. 

    Ajouter les petits pois 1/2 avant la fin de la cuisson. 

    Servir bien chaud. 

    C'est vraiment un trés bon plat de saison qui ne demande pas énormement d'attention et qui ne revient pas cher. 

    Bon appétit !    

     

    @ Trés vite pour une autre recette gourmande ...

     

    http://www.messages.oriza.net/oriza-semaine-1.gif

     

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