• Bonjour mes amis...

    C'est une nouvelle semaine qui commence espérons qu'elle soit plus douce que la précédente. Vivement le printemps qui se fait vraiment attendre cette année. 

    Je vous propose une semaine dans le Nord  avec différentes recettes régionales délicieuses. Pour commencer voici MA carbonade qui pour moi est l'authentique car c'est la seule recette que je connaisse et que je fais depuis bien longtemps. Elle est vraiment délicieuse. Vous pouvez la faire avec ou sans mijoteuse mais les ingrédients sont toujours les même. 

    Pour la version sans mijoteuse c'est * ICI *

    Voici la recette :

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carbom10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 personnes :

    - 650 g de macreuse (viande de boeuf type pour bourguignon)

    - 2 oignons émincés -

    - 2 tranches de pain d'épice (pour moi fait maison) 

    - 3 cuillères à soupe de cassonade

    - 200 g de lardons allumettes

    - 2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l'ancienne

    - sel/poivre 

    - 1 bouteille de 50 cl de bière brune

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de beurre salé

    - 1 bouquet garni

    - 1 gousse d'ail écrasée 

     

    preparation-copie-1

     Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile d'olive.

    Quand c'est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.

    Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.

    Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.

    Transférer l'ensemble de la préparation dans votre mijoteuse.

    Verser la bouteille de bière brune.
    Couper en gros morceaux le pain d'épice et les ajouter à la préparation le bouquet garni, l'ail écrasé au presse ail, le sel et le poivre.

     Tartiner les tranches de pain avec la moutarde à l'ancienne, Poser sur la viande côté moutarde, remuer doucement. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carbom11.jpg

    Fermer votre mijoteuse et laisser cuire en mode LOW pendant 8 h. Plus votre carbonade cuira meilleure elle sera.     

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carbom12.jpg

          Servir accompagné de pommes de terre vapeur. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carbom13.jpg

         C'est un plat typique du Nord et vraiment délicieux. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/carbom14.jpg

    Bon appétit ! 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

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  • Bonjour à toutes et toutes ... 

    J'adore ma mijoteuse et je m'en sers trés souvent particulièrement l'hiver car l'été elle est en vacance.  

    Tous les plats que je fais avec ma mijoteuse je vous en donne la version également sans la mijoteuse afin que vous puissiez profiter un maximum de mes recettes.

    C'est encore le cas aujourd'hui avec ce délicieux tajine.     

    Voici la recette :

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/taj7la10.jpg 

    Ingrédients pour 4 personnes :

    -  500 de p de terre à chair ferme

    -  4 carottes 

    -  300 g de potiron 

    -  4 blancs de poireaux

    -  2 courgettes 

    -  1 branche de celeri 

    -  3 tomates 

    -  100 g de haricots verts (pour moi surgelés ) 

    -  4 gousses d'ail 

    -  200 g de pois chiches en boite 

    -  4 c à soupe de bouillon de légumes 

    -  1 c à café de piment d'Espelette (facultatif) 

    -  1/2 c à soupe de cumin 

    -  1/2 c à soupe de curcuma 

    -  Hule d'olive, sel. 

     

    Préparation :

    Peler les pommes de terre, les carottes et le potiron. Les couper en morceau ainsi que les courgettes. Effiler le céleri puis l'émincer avec les blancs de poireaux. Monder et concasser les tomates. Mélanger 6 c à soupe d'huile d'olive, l'ail pelé et presser, les épices et une pincée de sel. Chauffer 3 c à soupe de ce mélange dans une cocotte ou sauteuse et faire revenir 5 mn les carottes. Ajouter les p de terre, le potiron, les blancs de poireaux et le celeri émincés puis le bouillon. Mélanger avec le reste d'huile épicée. 

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/taj7la11.jpg

    SANS MIJOTEUSE 

    Cuire 15 mn à couvert, ajouter les courgettes, les haricots verts et les pois chiches égouttés. Cuire 10 mn. 

    Verser les tomates, cuire encore 15 mn et servir. 

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/taj7la12.jpg

    AVEC MIJOTEUSE 

    Ajouter les courgettes, les haricots verts, les pois chiches égouttés et les tomates concassées. 

    Mélanger et cuire en mode LOW 4 h / 5 h.

    Un délice comme tous les tajines. 

     http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/taj7la13.jpg

    J'ai servi ce tajine avec des steaks de boeuf aux aubergines recette * ICI  * qu'il me restait et que j'avais congelé aprés les avoir converties en 'boulettes'.     

     

    @ Demain trés bientôt ... 


     

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    13 commentaires
  • Coucou tout le monde, 

    Glagla, il fait froid, trés froid sur tout le pays et il neige dans de nombreuse région de France. Couvrez - vous et surtout soyez prudents sur les routes. 

    Si je vous proposez un lapin confit à l'huile d'olive  Je sais çà vous mets l'eau à la bouche et bien alors ...

    Voici la recette :

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/lapcon10.jpg

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    -  1 lapin 

    -  250 g de champignons de Paris 

    -  4 filets d'anchois à l'huile 

    -  1 citron 

    -  2 brins de thym 

    -  1 brin de romarin 

    -  2 brins de persil 

    -  2 gousses d'ail 

    -  2 c à soupe de câpres 

    -  8 c à soupe d'huile d'olive fruitée

    -  Sel et poivre. 

     

    Préparation :

     

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/lapcon11.jpg 

    Découper le lapin. Prélever 2 cm de zeste de citron, presser son jus, hâcher l'ail. 

    Dorer les morceaux de lapin 10 mn dans l'huile d'olive. Ecraser les hanchois dans l'huile de cuisson, ajouter les champignons émincés, l'ail, le thym, le romarin, mélanger et cuire 2 mn. 

    Remettre le lapin, saler et poivrer. Verser le reste d'huile, ajouter le jus de citron, le zeste et 150 ml d'eau. 

    SANS MIJOTEUSE 

    Faire mijoter à couvert 25 mn en versant un peu d'eau si nécessaire. Incorporer les câpres, les olives noires, le persil haché et cuire encore 10 bonnes minutes. 

    AVEC MIJOTEUSE 

    Aprés avoir déglacer avec le jus de citron et l'eau mettre le tout en mijoteuse, sans oublier d'ajouter les olives noires. Cuire en mode HIGT pendant 2 h. 

    15 mn avant la fin de la cuisson ajouter les câpres et le persil. 

     http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/lapcon12.jpg

    Servir avec des pâtes ou des gnochis. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    jax8k9vs

     

     

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