• Coucou mes amies.

    Toujours des températures bien basses pour la saison pfff !! Enfin aprés une belle aprés saison il ne faut pas se pleindre. 

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai déjà réalisé mais qui plait toujours autant et surtout qui est délicieuse. 

    Voici la recette :



    risotochori05 

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 300 g de riz Arborrio (spécial risotto)
    - 2 tasses de petits pois surgelés (environ)
    - 2 carottes rapées finement
    - 1 oignon
    - La moitié d'un chorizo entier (pour moi doux)
    - 250 ml de vin blanc sec
    - 600 ml de bouillon de poule (pour moi dégraissée)
    - 1 boursin ail / fines herbes
    - 150 g de Parmesan râpé





    preparation-copie-1



    Laver et râper finement les carottes. Réserver.
    Couper le chorizo en petits cubes. Réserver.

    Emincer l'oignon finement et le mettre à suer doucement dans une cocotte.
    Quand il est à peine blond ajouter les légumes (carottes et petits pois) et ensuite le riz.
    Le laisser doucement venir à transparence.
    A ce moment (5 mn environ) ajouter d'abord en une seule fois le vin blanc. 
    Quand tout le vin a été absorbé par le riz, verser petit à petit (à l'aide d'une petite louche) le bouillon de volaille (boeuf ou légumes au choix) jusqu'à ce que le riz soit cuit et onctueux.
    Le bouillon doit être mis louche aprés louche, quand une louche a été absorbé par le riz en rajouter une autre et ainsi de suite ...


    risotochori02
    Ajouter alors le boursin, préalablement écrasé dans un bol et la moitié du parmesan. 
    risotochori04
    Le riz est alors trés crémeux et parfumé à souhait.

    A part faire dorer les cubes de chorizo dans une poèle.

    Pendant ce temps le riz aura eu le temps de reposer (10 mn environ)
    Le servir dans les assiettes ou ramequins en mettant sur le dessus quelques cubes de chorizo.
    Un vrai délice !!!!!
    risotochori06
    Le petit jus du chorizo donne de la couleur et surtout un goût plus corsé au risotto.
    risotochori07 
    Bon appétit à toutes et à tous !!!



    @ demain si vous le voulez bien ... 

    3urrk00l

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Partager via Gmail Yahoo!

    6 commentaires
  • Bonjour tout le monde ...

     

    C'est parti pour une nouvelle semaine de gourmandise et de partage.

    Le temps à l'air de s'arranger un peu partout en France ouff enfin !!

    Pour commencer cette semaine je vous propose un risotto facile à faire mais toujours aussi bon. 

     

    Voici la recette :

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 personnes :

    -  300 g de riz à risotto (Arborio pour moi) 

    -  250 g de champignons bruns au délicieux goût de noisette      

    -  3 petits oignons frais (cebettes)

    -  1 gousse d'ail écrasée

    -  1/4 de vin blanc sec

    -  700 ml de bouillon de poule ou légumes suivant votre choix

    -  250 ml de crème fraiche

    -  80 g de beurre bien froid

    -  100 g de parmesan râpé 

     

     

    preparation-copie-1

     

    Nettoyer les champignons avec du papier absorbant humide .

    Les couper les morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.   

     

    Eplucher et émincer les cebettes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile et démarrer la cuisson du risotto par le riz puis le vin blanc tel que je vous l'ai souvent donnée comme par exemple ICI

     

    Lorsqu'il est presque cuit, rajouter les champignons réservés.

    Avant la fin de la cuisson ajouter d'abord la crème fraîche, mélanger l'ensemble et ajouter le beurre bien froid puis stopper immédiatement la cuisson.

     

    Mettre le parmesan, bien mélanger le tout et laisser le risotto reposer au moins 5 mn.

     

     

     Un délice dont on ne se lasse jamais ...

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Partager via Gmail Yahoo!

    10 commentaires
  • Bonjour, bonjour  ...

    Aujourd'hui et les jour à venir j'ai programmé mes billets car je rentre en clinique. J'ai une intervention importante à faire et je ne peux plus la repousser, alors comme on dit chez nous ' Quand faut y'aller, faut y'aller ' ... 

    J'espère être de retour Dimanche car on doit fêter l'anniversaire de ma belle fille Mélanie et même si je n'aurais pas une forme 'pétante' je veux être présente pour partager ce beau moment en famille.

    Mais assez parlé de moi et passons à la cuisine .

    Si vous aimez le risotto alors vous allez adorer celui - ci. Il est goûteux et crémeux à souhait. Nous on est fan alors je vous conseille de l'essayer sans tarder car il est vraiment trop trop bon. 

    Voici la recette :

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/risove10.jpg 

     

     ingredients-copie-1

     

    Pour 4 personnes :

    -  300 g de riz Arborio 

    -  200 g d'épinards frais 

    -  200 g de lard fumé 

    -  200 g de fromage de chèvre frais 

    - 1 oignon 

    -  1 gousse d'ail 

    -  40 g de parmesan râpé 

    -  1 citron

    -  1 marmitte de bouillon de poule ou cube

    -  200 ml de vin blanc sec 

    -  2 c à soupe d'huile d'oiive 

    -  40 g de beurre 

    -  Sel, poivre. 

     

     preparation-copie-1

     

     http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/risove11.jpg

    Dans une sauteuse chauffer l'huile et faire fondre l'oignon émincé sans le laisser colorer. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide. Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer. Incorporer louche aprés louche le bouillon délayé dans 1 litre d'eau frémissante. Compter environ 25 mn de cuisson sans cesser de mélanger. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/risove12.jpg

    Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre avec l'ail haché. Y faire revenir les épinards équetés 5 mn. Les hacher avec leur jus de cuisson. Saler et poivrer.

    Faire griller le lard dans un poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Egoutter sur du papier absorbant puis le mixer. Incorporer au riz en fin de cuisson le beurre en parcelles, les épinards, le zeste râpré, 1 c à café de jus de citron, le parmesan et le lard mixé. Couvrir et laisser reposer 2 mn. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/risove13.jpg

    Emietter le chèvre sur le rizotto et servir aussitôt. 

     http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/risove14.jpg

    A noter : Si vous aimez vous pouvez rajouter quelques pignons torréfiés sur chaque assiette. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    q6sdpf77


    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Partager via Gmail Yahoo!

    23 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique