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Par Mary06 le 1 Décembre 2011 à 08:05
Bonjour mes amies ...
On continue dans les bons petits plats réconfortants et bon marché.
Aujourd'hui je vous propose un gratin que les petits comme les grands vont énormement apprécier.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit :
- 1 kg de chou-fleur en bouquets (pour moi surgelés)
- 8 tranches de jambon cuit
- 80 g de beurre (environ)
- 100 g de farine
- 600 ml de lait demi écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Cuire à la vapeur des fleurettes de choux fleurs (pour moi au Micro-Vap Tupp) au micro-ondes 30 mn.
Laisser les refroidir un peu pour pouvoir les manipuler.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Couper le jambon en 3 bandes dans le sens de la longueur.
Rouler un bouquet dans une bande de jambon et poursuivre jusqu'à ce que vous n'ayez plus de jambon.
Disposer vos petits paquets dans un plat allant au four légérement beurré.
Si, comme moi, vous n'avez pas assez de jambon, j'ai fait le tour avec mes petits bouquets et j'ai mis le reste de chou-fleur au centre.
Préparer une béchamel onctueuse.
Verser cette béchamel sur le gratin, recouvrir du gruyère râpé et cuire au four pendant 25 mn en surveillant.
Voilà un plat qui va faire des heureux.
Alors il vous plait ce gratin ??
@ Demain si vous le voulez bien ...
10 commentaires -
Par Mary06 le 16 Novembre 2011 à 08:03
Coucou mes amies ...
Aujourd'hui je vous propose une recette de boudin, Chez nous on adore ... Je sais que vous êtes nombreuses à ne pas aimer le boudin, mais je peux vous assurer que de le manger ainsi vous fera certainement changer d'avis.
Voici la recette :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de boudin noir
- 1 kg 200 de pommes de terre
- 2 pommes (400 g)
- 1 branche de celeri
- Cannelle en poudre
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Préparation :
Peler, épépiner, couper les pommes en dés. Les mettre dans une poêle avec 10 g de beurre, 50 ml d'eau et du sel. Couvrir et cuire 10 mn à feu doux. Ouvrir, laisser l'eau s'évaporer, poivrer. Cuire de la même le céleri émincé dans une petite poêle avec l'huile, 50 ml d'eau, saler et poivrer.
Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée puis les écraser aussitôt au moulin à légume sur le récipient de cuisson. Sur feu doux fouetter fort en ajoutant peu à peu le beurre, la crème, le sel et 1/2 c à café de cannelle.
Ajouter les pommes et le céleri à la purée en remuant délicatement de manière à ne pas écraser les pommes.
Préchauffer le four à 200°
Etaler 1/3 de la purée dans un plat à four rond (facultatif). Couvrir avec le boudin coupé en rondelles épaisses. Recouvrir de purée, poudrer d'un voile de cannelle, enduire d'oeuf battu.
Enfourner 25 mn et servir tout chaud ...
Hmm ! Qui en veut ?
Le mélange des deux pommes est délicieux.
@ Demain si vous le voulez bien ...
9 commentaires -
Par Mary06 le 13 Octobre 2011 à 08:03
Bonjour mes amies ...
Voilà un plat réconfortant, peu couteux et vraiment facile à réaliser.
Je vous conseille vivement de l'essayer trés vite, vous ferez plaisir aux enfants mais aussi aux grands.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 300 g de spätzles
- 1/2 bouquet de persil
- 200 g de carottes
- 250 g de poireau
- 8 saucisses knakis (ou saucisses à griller)
- 1 c à soupe de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 150 ml de crème liquide
- 350 ml de bouillon de légumes
- Poivre et paprika
- 75 g de gruyère râpée
Préparation :
Préparer vos spätzles maison * RECETTE ICI *
Dans de l'eau bouillante salée cuire vos späzles 'al dente' et réserver.
Laver et nettoyer les carottes et les poireaux et les couper en rondelles.
Cuire les carottes 5 mn dans l'eau bouillante salée, y ajouter les poireaux aprés 2 mn de cuisson.
Pendant ce temps poêler les saucisses et les réserver.
A la fin de la cuisson, égoutter les légumes et rajouter le persil haché.
Mélanger les légumes avec les spâtles réservés et verser le tout dans un moule
a gratin graissé. Déposer les saucisses sur la surface du gratin.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et la faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Incorporer peu à peu la crème liquide et le bouillon en fouettant vigoureusement. Porter cette sauce à ébullition puis l'assaisonner d'un peu de poivre et de paprika. Verser la sauce sur le gratin, parsemer le tout de fromage.
Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 20 mn.
Pour moi j'ai fait cuire ce gratin sur mon COOB pendant 35 mn car je n'ai toujours pas de four et c'était parfait.
C'est un plat à déguster rapidement mais il est trés bon également froid.
Hmmmm !!! Les enfants adorent ce genre de plat mais pas que ...
Bon appétit !
@ Demain pour une autre recette gourmande ...
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