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Par Mary06 le 25 Juillet 2013 à 08:01
Bonjour, bonjour ...
Ce matin je vous propose un peu de boulange.
Même s'il fait chaud voir trés chaud on arrive encore à faire du pain, surtout lorsqu'il se fait en deux temps et trois mouvements et qu'en plus il est divin.
J'ai repéré cette recette trés simple chez Darna et je peux vous dire qu'elle a fait des heureux chez moi
Voici la recette :
Pour 2 baguettes :
- 250 g de farine
- 3 g de sel ou 1/2 c à café +/_
- 8 g de levure boulangère fraîche ou 4 g sèche (moi j'ai mis de la sèche)
175 ml d'eau tiède
Mélanger lla levure sèche avec la farine puis faire un puit au milieu et y déposer le sel.
Verser l'eau au fur et à mesure au centre du puit, mélanger environ 5 mn à la main ou au robot.
Fariner la pâte puis la déposer dans un récipient. Couvrir le récipient et laisser reposer 20 mn.
Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte sans trop la dégaser. Couper en 2 morceaux de taille égale.
Prendre un des 2 morceaux, ramener le bord supérieur vers l'intérieur et continuer jusqu'à l'obtention d'un boudin. Allonger la pâte à la longueur de votre filet à baguette. Déposer les 2 baguettes dans un endroit tempéré et laisser lever au moins 20 mn.
Préchauffer le four à 250° (th 8 )
Mouiller le dessus des baguettes à l'aide d'un pinceau, faire des entailles avec une lame de rasoir. Remplir un verre d'eau froide, enfourner les baguettes et verser le verre d'eau froide dans la lèche frite puis refermer votre four aussitôt.
Cuire 12 mn pour des baguettes pas trop cuites, 15 mn pour une cuisson normale et 18 mn pour des baguettes bien cuites.
Ces baguettes sont vraiment faciles à faire et supers bonnes.
Darna a fait le compte :
7 mn pour préparer et mélanger la pâte
20 mn de repos
10 mn pour façonner
20 mn de pousse
15 mn de préchauffage du four
12 mn de cuisson
soit au total 1H 24 + 6 mn de repos avant de les déguster soit un total de 1 H 30 mn Chrono
@ Vous maintenant
@ Demain si vous le voulez bien ...
10 commentaires -
Par Mary06 le 8 Juillet 2013 à 10:53
Bonjour tout le monde ...
C'est encore avec du retard que je vous poste la recette d'aujourd'hui pfff !! Je suis toujours à la bourre.
Mais ce n'est que le début de la semaine, je vais faire mon possible pour être au top avant samedi promis
Pour ce lundi je continue dans les petites choses que j'avais faite lors de mon pique nique familiale.
Ces torsades sont trés vite préparées et plaisent à tous. Vous pouvez les décliner également aux graines de sésame ou tout autres graines.
J'ai piqué l'idée a copinaute Christelle.
Voici la recette :
Pour une quinzaine de torsades :
- 1 pâte feuilletée pur beurre (toute prête pour moi)
- 2 bonnes c à soupe de graines de pavot
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 jaune d'oeuf
- Un petit peu d'eau
Dérouler la pâte feuilletée puis étaler les graines de pavot et parsemer de fleur de sel.
Passer un rouleau à patisserie sur l'ensemble afin de faire de faire adhérer le tout.
Couper la pâte en bandes de 2 cm de large et badigeonner le tout du jaune d'oeuf battu avec l'eau.
Prendre chaque bande de pâte et las torsade puis les disposer sur une plaque allant au four recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une silpat.
Cuire au four préalablement préchauffé à 180° (th 6 ) pendant 10 mn.
Déposer vos torsades sur une grille aprés cuisson afin qu'elles refroidissent.
Présenter sur un plat de service ou dans un petit 'vase' et déguster avec un bon appéro.
C'est super bon et vraiment vite fait !
@ Demain si vous le voulez bien ...
7 commentaires -
Par Mary06 le 25 Juin 2013 à 08:31
Bonjour, bonjour ..
Voici une petite recette que j'ai réalisé lors du pique nique de la fête des mères et que j'ai piqué à ma copinaute Christelle.
On s'est régalé c'est super simple et pour l'apéro c'est génial.
Je vous en mettrais d'autres car ce jour là on peut le dire j'avais cuisiné
Voici la recette :
- 1 pâte feuilletée (pour moi toute prête)
- 1 pot de tapenade à l'olive noire
- 1 belle tomate
Dérouler votre pâte feuilletée et étaler uniformement la tapenade dessus.
Peler et épépiner votre tomate, la couper en petits dés et les parsemer sur le dessus de la tapenade.
Rouler chaque extrémité de la pâte de façon a optenir un boudin. Mettre celui ci au congel pendant environ 15 mn afin de facilité la découpe.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Sortir le boudin du congel et couper des tronçons d'environ 1 cm (moi j'ai utiliser un couteau éléctrique pour plus de facilité) et les disposer sur un toile silpat ou sur du papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 mn en surveillant.
Une fois les palmitos cuits, les déposer sur une grille afin qu'ils refroidissent ou tout au moins qu'ils tiédissent.
Déguster avec un l'apéro de votre choix ... C'est vraiment super bon !
Je vais profiter de cet occasion pour vous mettre la photo des choses que j'avais préparée pour ce fameux pique nique.
Alors j'ai bien travaillé non ?? Mon Z'hom m'a bien aidé aussi et les photos sont toujours (ou presque) prises par lui Dans tout cela il y a des recettes à suivre dans les jours qui viennent.
Tout le monde avait porté quelque chose, j'aime autant vous dire qu'il y avait a manger pour le midi et le soir et il en est resté
@ Demain si vous le voulez bien ...
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