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Par Mary06 le 21 Janvier 2014 à 08:04
Coucou vous ...
Un peu de boulange çà vous dis ? J'ai vu l'autre jour (enfin il y a quand même déjà plus d'un mois ) une recette sur la chaine Cuisine TV de Lorraine Pascal.
Je ne pouvais pas passer à côté sans l'essayer et surtout sans la partager avec vous.
Ce pain est super bon, facile à faire et il présente trés bien sur la table.
Voici la recette :
Pour une baguette :
- 275 g de farine (type 45)
- 2 c à c de levure Bruggman ou autres
- 1 c à c de sel
- + ou - 175 ml d'eau tiède
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Dans votre robot pétrisseur (ou à la main) mettre tous les ingrédients en faisant attention de ne pas mettre en conctact direct le sel avec la levure. Pétrir au moins 5 mn au robot ou 10 mn à la main.
Etaler votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et faire un gros boudin de la longueur d'une baguette.
Déposer ce boudin sur une silpat ou papier sulfu et recouvrir sans serrer avec du film étirable légèrement huilé afin qu'il ne colle pas à la pâte.
Laisser doubler de volume dans un endroit tempéré de la maison.
Lorsque la baguette à doublé de volume, préchauffer le four à 200° (th 7).
Retirer le film de la baguette. Avec des ciseaux propres entailler la baguette sans aller jusqu'au bout, à intervalles réguliers en maintenant les ciseaux à 45° par rapport à la baguette. Aprés chaque entailles prendre les épis et le poser une fois à droite et une fois à gauche.
Cela semble laborieux mais finalement c'est hyper simple.
Saupoudrer votre pain d'un peu de farine pour lui donner un coté rustique et parsemer de quelques grains de fleur de sel.
Enfourner pour 25 à 30 mn selon le type de cuisson vous souhaitez (+ ou moins cuit)
Pensez à faire de la vapeur dans votre four en mettant un récipient rempli d'eau à l'intérieur pendant qu'il préchauffe.
Une belle et bonne baguette qui se garde trés facilement 2 jours.
@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...
BISOUS
11 commentaires -
Par Mary06 le 12 Novembre 2013 à 08:15
Bonjour à toutes et tous ...
Et oui aujourd'hui on 'boulange' un peu. La focaccia c'est simple à faire et c'est vraiment trés bon.
Vous pouvez d'ailleurs l'agrémenter à votre gout ou avec ce que vous avez dans votre frigo. C'est succés garanti d'avance.
Voici la recette :
- 400 g de farine
- 30 g de levure fraîche ou 2 c à c de levure Bruggman
- 250 ml d'eau tiède
- 100 ml d'huile d'olive
- 6 g de sel
Dans un cul de poule, rassembler la farine, l'huile d'olive, le sel et la levure diluée dans l'eau tiède.
Bien mélanger, mais travailler peu la pâte. La laisser pousser 40 mn dans un endroit sans courant d'air et chaud.
La faire retomber puis l'étaler sur une silpat ou plat allant au four avec les mains enduites d'huile d'olive.
Parsemer de romarin frais et les enfoncer légèrement dans la pâte. Laisser pousser de nouveau 40 mn.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et de fleur de sel avant d'enfourner.
Cuire au four préchauffé à 190° (th 6/7 ) pendant 15 mn.
Il ne vous reste plus qu'à déguster. Bon appétit !
@ Demain si vous le voulez bien ....
4 commentaires -
Par Mary06 le 11 Octobre 2013 à 08:08
Bonjour, bonjour,
C'est le dernier jour de la semaine alors autant se faire plaisir. Voici donc en prévision du week-end une recette de brioches aux raisins ou Shneiks que j'ai trouvé sur le blog de Darna
Vraiment l'essayer c'est l'adopter.
Voici la recette :
- 300 g de farine
- 12 g de levure fraiche ou 2 c à café rase de levure boulangère Bruggman
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- + ou - 150 ml de lait
Pour la farce :
- De la crème patissière épaisse
- Des raisins secs blonds de préférence
- Du nappage pour la finition ou confiture d'abricot ou gélée maison pour moi recette * ICI *
Dans le robot ou un saladier mettre la farine, le sucre, l'oeuf, le sel, la levure et le lait tiède.
Pétrir l'ensemble, ajouter le beurre en morceaux. Pétrir de nouveau afin de bien incorporer le beurre.
Laisser reposer la pâte et doubler de volume.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et former un rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte, ajouter les raisins secs puis rouler cette pâte afin de former un boudin.
Couper des rondelles de 2 cm (moi j'ai réalisé cette opération avec un couteau électrique) les poser sur une silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir délicatement et laisser reposer de nouveau 45 mn.
Cuire à four chaud 200° + ou - 20 mn.
Dés la sortie du four napper avec la confiture ou le nappage maison.
Déguster au goûter ou le matin au petit déjeuner.
Ses brioches se congèlent parfaitement bien.
@ Trés vite ...
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