• Bonjour tout le monde ...

    On commence cette semaine par la recette d'un pain délicieux et trés facile à réaliser. Vous allez vous étonner lorque vous verrez votre pain vi vi , croyez moi c'est tellement simple que vous ne pourrez plus vous arrêter.  

    Moi j'ai réalisé ce beau pain avec le robot 'Companion' mais vous pouvez tout à fait le faire avec le robot que vous avez chez vous ou même avec votre MAP (Machine à Pain). C'est pourquoi cette fois je ne vous donne pas de recette différente puisqu'on fait toujours les mêmes opérations quelques soit le robot que l'on utilise. 

    Allez on passe aux choses sérieuses c'est à dire à la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco10.jpg 

     

    ingredients-copie-1 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco11.jpg

    -  300 g d'eau 

    -  2 c à café de levure boulangère ( pour moi Bruggman) 

    -  500 g de farine

    -  12 g de sel soit 2 c à café

    -  1 Cocotte avec couvercle

     

     

     

     preparation-copie-1

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco12.jpg

    Mettre l'eau et la levure dans le bol V 2, 35°, 2 mn. Ou faites en sorte, si vous n'avez pas le robot Companion, de préparer la levure et l'eau à la même température. 

    Verser ensuite la farine et le sel en dernier et mettre le programme ' Pâte 1 '. A la sonnerie, laisser pousser dans le bol à 30° pendant 1 H. 

    Il faut que votre pâte double de volume. Ensuite dégazer le pain et former une boule.

    Poser cette boule dans une cotte, le grigner (l'inciser), la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.

    Fermer la cocotte, laisser de nouveau à peine 15 mn.

    Mettre la cocotte dans le four froid à 240° et cuire pendant 50 mn ou plus.  

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco13.jpg  http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco14.jpg

    C'est un pain qui est aussi beau dessus que dessous. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco15.jpg

    Un vrai bonheur !!

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painco16.jpg

    Une mie parfaitement aérée hmm ! A vous maintenant ... 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom

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  • Bonjour, bonjour ...

    C'est une brioche que j'ai réalisé au robot grâce à Sandra du groupe FB Idées recettes, groupe Companion. Elle est vraiment inratable et super bonne avec une mie comme je les aime, aérée et souple. Bref c'est ma préférée d'autant qu'en plus elle n'a besoin que d'1 oeuf.

    Vous pouvez trés bien la faire avec une MAP ou tout simplement avec vos petites mains mais pour le pétrissage il faudra quand même demander un peu d'aide car ce n'est pas forcement facile. 

    Merci Sandra pour ce beau partage.    

    Voici la recette :

     http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch15.jpg

     ingredients-copie-1

          Pour une belle brioche il vous faut :


     http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch16.jpg

    -  500 g de farine 

    -  2 c à café de levure sèche (pour moi Bruggmann) ou 20 g de levure fraîche 

    -  1 oeuf 

    -  250 g de lait 

    -  80 g de sucre 

    -  1/2 c à café de sel 

    -  80 g de beurre mou 

     

    preparation-copie-1 

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch18.jpg

    Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre le lait et la levure et faire chauffer à 35°, V 5, pour 3 mn. 

    Ajouter le reste des ingrédients (attention le beurre ne doit pas être trop dur) Lancer le programme ' Pâte 2 '. Laisser pousser dans le bol 40 mn à 30°. Sortir la pâte, la façonner comme vous le souhaitez, la laisser reposer 1 H 30 ou plus à l'abri des courants d'air. 

    Préchauffer le four à 165° (th 5/6). 

    Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf. Enfourner pour 25 mn. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch19.jpg

    Déguster le matin ou au goûter avec une bonne confiture maison. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch20.jpg

    Hmmm !!!! 

    A noter : Si votre robot se met en ' SECU ' faire la pousse dans le bol en manuel, 40 mn, 30°. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom


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  • Bonjour, bonjour ...

    Aujourd'hui je vous propose un pain à la patate douce. C'est un pain absolument délicieux, trés souple, moelleux et original. L'essayer c'est vraiment l'adopter.

    Je vous conseille vivement de le faire, il n'est pas compliquer à réaliser et vous allez épater tous vos convives.  

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa10.jpg 

     

     ingredients-copie-1

     

    -  200 g de patates douces épluchées 

    -  2 c à café de levure sèche type Bruggmann 

    -  10 g de sucre semoule

    -  2 c 1/2 à soupe d'huile d'olive

    -  400 g de farine 

    -  150 ml d'eau tiède 

    -  Huile 

    -  1 pincée de fleur de sel 

     

     preparation-copie-1

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa11.jpg 

    Peler et couper les patates douces en cubes. Les cuire 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter, écraser et laisser refroidir. Verser dans un bol de robot ménager, la farine et la levure. Mélanger. Rajouter les patates douces écrasées, le sucre, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1/2 c à café de sel et les 150 ml d'eau tiède. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. La laisser reposer 2 h à température ambiante recouverte d'un torchon humide. 

    Poser la boule de pâte sur une plaque de four légérement huilée (ou silpat). L'aplatir avec les mains sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. La laisser réposer 30 mn. 

    De la pointe des doigts faire des trous sur toute la surface. Asperger la pâte avec le reste d'huile d'olive. Ajouter la fleur de sel et cuire 15 à 20 mn dans le four préchauffé à 180° (th 6).

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa12.jpg  http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa13.jpg

    Avant cuisson                                                                Aprés cuisson 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa14.jpg

    Servir à la place du pain. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/painpa15.jpg

    Un délice !

     

    A noter : Pour éviter que la pâte colle aux doigts au moment de l'étaler sur la plaque, se huiler légèrement les mains préalablement. 

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

    BISOUS 

     

    mercicom

     

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