• Bonjour tout le monde ...

    L'année dernière une amie m'a offert un beau livre de cuisine Provençale. Je n'avais jamais encore fait de recette de ce livre et là dans la période de Carnaval j'ai voulu essayer les Oreillettes. J'ai bien fait car elles ont simples à réaliser et surtout trés bonnes. 

     

    Voici la recette :

     http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/oreilc10.jpg

     

    ingredients-copie-1

     

    Pour 4 personnes :

     

    -  60 g de beurre 

    -  250 g de farine

    -  1 pincée de levure 

    -  1 c à soupe de sucre en poudre 

    -  2 oeufs 

    -  3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    -  Le zeste d'un citron 

    -  Sel et huile de friture 

    -  Sucre glace 

     

     

     

    preparation-copie-1

     

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/oreilc11.jpg 

    Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Creuser un puit, ajouter les oeufs et le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et le citron. Mélanger le tout. 

    Pétrir pour former une boule et la laisser reposer 2 h dans un plat recouvert d'un torchon humide ou d'un film alimentaire. 

    Etaler la pâte au rouleau, de façon qu'elle soit trés fine. 

    Découper à l'aide d'une roulette dentée des bandelettes de 3 cm de largeur et 8 cm de longueur (moi j'ai fait un peu au pif )

    Faire chauffer l'huile dans une friteuse et y plonger 4 ou 5 oreillettes en même temps selon la grandeur de votre friteuse. Les retourner lorsqu'elles sont dorées et les égoutter sur du papier absorbant. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/oreilc12.jpg

    Saupoudrer de sucre glace.

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/oreilc13.jpg 

    Voilà c'est prêt !

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

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  • Bonjour tout le monde ... 

    Il me restait un peu de fromage à raclette qui dormait gentiment dans mon frigo. Avant qu'il ne soit plus consommable et en m'inspirant de ces bons pains Orientaux cuits à la poêle,  j'ai réalisé cette recette et c'était bien bon ... 

     

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss10.jpg

    Ingrédients :

    -  1 Pâte à pain maison (mélange de farine, eau, levure de boulanger et sel) 

    -  Quelques tranches de fromage à raclette 

    -  Herbes de votre choix (j'ai mis du romarin) 

    -  Huile d'olive 

    -  Poivre 

     

    Préparation :

    Etaler la pâte à pain, parsemer des herbes de votre choix et de poivre (pas de sel car le fromage est déjà suffisament salé). Disposer les fromage à raclette sur le centre de votre pâte. Replier en portefeuille comme sur les photos.    

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss11.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss12.jpg

    Lorsque l'ensemble est bien fermé, poêler doucement dans un peu d'huile d'olive les deux faces.

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss13.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss14.jpg

    Laisser bien dorer doucement et suffisament pour que le fromage donde à l'intérieur. 

    Déposer quelques instants sur un papier absorbant puis trancher. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss15.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss16.jpg

    Vous n'avez plus qu'à servir et déguster avec une belle salade verte.     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss17.jpg

    Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les herbes par des épices. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/chauss18.jpg

    Bon appétit !

     

    @ Demain pour une autre recette gourmande ...

     

    http://anouslesamies.a.n.pic.centerblog.net/t8cx55h6.gif

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  • Bonjour mes amis ...

     

    **********

     

    N'oubliez pas ma demande d'aide que vous pouvez lire

        * ICI *

     

    **********

    J'ai réalisé cette recette gourmande moins d'une heure aprés l'avoir vue sur le blog de ma copinaute Christelle :

    Voyage Culinaire  

    J'ai suivi les conseils de Christelle car comme je n'avais pas de moule spécial Panettone j'ai utilisé des boites de conserves vides de 400 g est vraiment c'est tip top. 

    Je n'ai par contre pas obtenu une mie super filante comme j'aurai aimé mais les panettones étaient extra. 

    Je vais recommencer cette recette avec de la levure fraiche de boulanger. Promis je vous tiens au courant. 

    Voici la recette :

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/paneto10.jpg

    Ingrédients :

    -  2 c 1/2 à café de levure de boulanger type Bruggman ou autre

    -  225 ml de lait tiède

    -  350 g de farine T45 + un peu pour fariner

    -  100 g de beurre doux à T° ambiante

    -  3 jaunes d'oeufs

    -   70 g de sucre en poudre

    -  85 g de raisins blonds et fruits confits hachées

    -  50 g d'abricots séchés hachés

    Préparation :

    Tamiser la farine au dessus-du bol du robot (pour moi Kitchenaid) y verser la levure lyophilisée et le lait.

    Pétrir pendant 10 mn, vitesse 1 afin que la pâte soit bien lisse.

    Retirer ensuite le bol du socle, le couvrir d'un linge puis laisser lever près d'une source de chaleur pendant au moins 45 mn.

    Remettre ensuite le bol sur le socle puis, toujours en pétrissant à vitesse 1, incorporer le beurre, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre, les raisins et les abricots. La pâte va coller mais ne pas rajouter de farine.

    Couvrir à nouveau avec le linge et laisser encore lever la pâte près d'une source de chaleur pendant 45 mn.

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/paneto11.jpg

    Reprendre ensuite la pâte, la diviser en 2 puis pétrir chaque morceau pendant 2 à 3 mn. Les disposer ensuite dans les moules à panettone et laisser lever encore 30 mn.

    Préchauffer le four à 210°C (th.7/8) puis avec le pinceau, badigeonner le dernier jaune d'oeuf sur les 2 boules.

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/paneto12.jpg

    Enfourner pour 20 mn puis baisser la température du four à 180°C (th.67/) et poursuivre la cuisson encore 20 mn (si le dessus colore trop vite, déposer une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson comme indiqué. Vérifier la cuisson, insérer la pointe d'un couteau dans la pâte qui doit ressortir sèche).

    Une fois la cuisson terminée, attendre un peu et les sortir des boites métaliques afin qu'ils sêchent. 

    http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/paneto13.jpg

     Comme le dit Christelle ils sont vraiment bons.

    Ils se conservent trés bien durant une semaine dans une boite hermétique. Mais je n'ai pas eu l'occasion de verifier car chez moi ils ont été mangés en deux temps et trois mouvements. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    http://static.skynetblogs.be/media/160865/dyn002_original_371_333_gif_2595266_f3999e1d98afcc361aa3477af514296b.gif


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