• Bonjour tout le monde ...

    Une petite recette gourmande, trés gourmande même pour cette fin de semaine. Je l'ai appelé le 'Dessert de Sylvie' car c'est un dessert issu de son imagination  Et oui elle n'a pas de blog mais elle a des idées ...

    Il me restait un peu de crème patissière de ma délicieuse tarte aux pommes et j'ai vu SA recette sur le Groupe Facebook idée cuisine Companion. Je n'ai pas pu résister et je peux vous dire que j'ai bien fait.

    Merci Sylvie pour cette délicieuse gourmandise. 

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/desser10.jpg

     

    Ingrédients :

    Pour 4 coupes gourmandes :

    -  2 ou 3 pommes selon la grosseur

    -  1 petit verre de Calvados (facultatif)

    -  50 g de sucre en poudre (+ ou - selon votre goût)

    -  Quelques biscuits spéculoos

    -  Un peu de crème patissière (environ 400 ml) 

    -   40 g de beurre  

    -  4 cerises confites pour la déco

     

     

    Préparation :

     

    Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Faire fondre dans une poêle le beurre et y ajouter les cubes de pommes. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter le sucre pour que l'ensemble caramélise un peu. Verser votre Calvados dessus et flamber.Réserver.

    Ecraser grossièrement les spéculoos avec les mains ou une bouteille. Sorter votre crème patissière du frigo ou en préparer une * Recette ICI  * et la laisser légèrement refroidir.    

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/desser11.jpg

    Dans une coupe disposer au fond les miettes de spéculoos, puis par dessus les cubes de pommes cuites et enfin la crème patissière. Décorer selon votre choix.  Mettre au frais au moins 2 h avant de déguster.       

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/desser12.jpg

    C'est vraiment un dessert simple mais trés agréable en bouche. 

     

    @ Trés vite ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom

     

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    6 commentaires
  • Bonjour, bonjour ...

    Aujourd'hui c'est mercredi alors comme souvent je vous propose une gourmandise. Cette tarte porte bien son nom, elle est vraiment DE. LI. CIEUSEEEE !!! 

    L'essayer c'est l'adopter pour toujours  J'ai trouvé l'idée sur le blog Les délices de Myriam et ensuite j'ai fait à ma façon. 

    J'ai réalisé cette tarte quasiment en totalité avec mon robot mais vous pouvez tout à fait la faire sans le Companion en procédant de la même façon. C'est pourquoi je ne vous donne pas ' La recette sans robot ' puisque c'est pareil. 

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    Pour la pâte sablée sucrée :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep11.jpg

    -  300 g de farine

    -  180 g de beurre mou

    -  100 g de sucre glace  

    -  1 pincée de sel

    -  1 oeuf   

     

    Pour la crème pâtissière :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep15.jpg

    -  2 oeufs + 3 jaunes

    -  100 g de sucre

    -  40 g de farine

    -  30 g de maïzena

    -  700 ml de lait demi écrémé

    -  1 c à café de vanille en poudre (ou d'extrait)     

    Pour la crème frangipane :

    -  125 g de beurre mou mais pas fondu.

    -  125 g de sucre en poudre

    -  150 g d'amandes  en poudre

    -  2 oeufs

    - Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)  

    Pour la tarte :

    -  4 Belles pommes 

    - Le jus d'1/2 citron  

    -  Un peu de gelée de pommes maison. Recette * ICI *  

     

     

    preparation-copie-1

     

    Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir / concasser, mettre la farine, le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel. Mélanger à Vitesse 8 pendant 1 mn. Ajouter l'oeuf, puis mélanger à Vitesse 6 pendant 30 secondes, une boule doit se former. Emballer la pâte dans du film alimentaire, puis laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.    

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep12.jpg

    Pendant ce temps préparer votre crème patissière : Dans le robot muni du batteur mettre les oeufs et les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Mixer Vitesse 6 pendant 1 mn en ajoutant le lait. Mettre le bouchon et lancer le programme Crème dessert, Vitesse 4 à 90° pour 12 mn. Ajouter la vanille et mixer en Vitesse 7 pendant 1 mn.

    Mettre un film alimentaire au contact et laisser refroidir. (Si vous voulez qu'elle refroidisse plus vite mettre votre crème 20 mn au congélateur). Réserver. 

    Préparer votre frangipane : 

    Mélanger dans un récipient ou dans le robot Companion, le sucre avec les oeufs puis le beurre ainsi que la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.   Réserver. 

    Préchauffer votre four à 180° (th 6)

    Sortir votre pâte du réfrigérateur et l'aplatir de la grandeur de votre moule sur environ 5 mm d'épaisseur. Vous pouvez également utiliser un cercle de patisserie beaucoup plus pratique pour démouler votre tarte. Ne pas oublier  de laisser les bords un peu hauts.

    Précuire votre fond de tarte au four pendant 10 mn en surveillant.

    Sortir votre pâte, laisser là tiédir quelques minutes. Pendant ce temps, éplucher vos pommes et les couper en fines lamelles. Les arroser de citron afin qu'elles ne noircissent pas.     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep13.jpg

    Lorsque tout est prêt prodécer ainsi :

    Mettre sur votre fond de tarte précuite une belle couche de crème patissière, puis étaler par dessus une couche de crème frangipane et enfin disposer harmonieusement les tranches de pommes. Saupoudrer l'ensemble d'un peu de sucre fin et enfourner de nouveau à 180° pour 30 mn. Il faut que le dessus de votre tarte soit doré.   

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/tartep14.jpg

    Sortir du four et badigeonner le dessus de votre tarte de gelée de pommes ou d'un peu de confiture d'abricot pour faire briller.

    Déguster la tarte froide. 

     

    Régalez -vous sans modération  Vous ne le regretterez pas. C'est divinement bon ... 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

    BISOUS 

     

    mercicom


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  • Bonjour à tous ...

    Je vous propose en ce début de semaine une recette simple que l'on peut facilement décliner avec d'autres légumes mais avec le chou fleur c'est tip, top. Même les récalcitrants de ce légume vont adorer. 

    Je vous donne la recette avec le robot et sans robot comme très souvent. 

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/flanch10.jpg

    Source : Facebook/groupe/MoulinexCuisineCompanion    

     

     

     

      Ingrédients pour 6 flans individuels :

    -  800 g de chou fleur

    -  700 ml d'eau

    -  3 œufs

    -  60 g de crème fraîche liquide allégée  

    -  100 g de gruyère râpé 

    -  Sel et poivre 

     

     

      Préparation :

     

    Recette au companion :    

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/flanch11.jpg

    Placer 700 ml d'eau dans la cuve vide (sans couteau) de votre robot. Placer le panier vapeur avec le chou fleur à l'intérieur préalablement laver. (je n'ai utilisé que les sommités) Fermer avec le couvercle et lancer le programme ' vapeur ' pour 30 mn.

    Une fois le programme terminé, vider la cuve et la laver rapidement sous l'eau. Mettre le hachoir ultrablade puis déposer les œufs, la crème, le chou fleur cuit, le sel et le poivre. Mixer l'ensemble 20 s Vitesse 6.

    Ajouter le fromage râpée et re - mixer 20 s, vitesse 6.

    Répartir dans des ramequins et cuire au bain marie au four préalablement préchauffé à 180°(th 6) pendant 30 mn. Si vous utilisez comme moi des moules en silicone il est inutile de cuire vos flans au bain marie, vous pouvez les mettre directement dans le four pour 30 mn.    

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/flanch12.jpg

    Ces petits flans se congèlent très bien.   

    Recette sans companion :

    Nettoyer votre chou fleur et le cuire soit à la vapeur soit dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 mn.

    Lorsque le chou fleur est cuit le laisser refroidir un moment et le mixer ou l’écraser au presse purée. 

     Mélanger les ingrédients, crème, œufs, chou fleur, sel et poivre. Lorsque  l'ensemble est bien mélanger le répartir dans des ramequins et procéder à la cuisson comme ci - dessus. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/flanch13.jpg

    Vous pouvez essayer cette recette avec d'autres légumes. 

     

     

     

     

     

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