• Bonjour, bonjour ...

    Il me restait dans le congélateur la moitié d'un sac de tiges de rhubarbe (on adore çà chez nous et moi en particulier) alors je me suis dit pourquoi ne pas faire un bon dessert, simple, rapide et gourmand. J'ai donc mis mon super robot Nini à contribution et j'avoue que je n'avais pas manger de riz au lait aussi crèmeux depuis des lustres. Je partage donc cette recette issue de mon imagination avec vous. 

    Je vous donne la recette (comme toujours) avec le robot Companion et sans le robot. 

    Voici la recette :

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/rizlai10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    Pour 6 ramequins :

    Pour le riz crèmeux

    -  160 g de Riz spécial dessert

    - 1 l de Lait (pour moi demi écrémé)

    -  60 g Sucre

    -  50 g de crème fraîche fleurette      

    -  2 c à café d'extrait de vanille 

     

    Pour la compotée de rhubarbe :

    -  Environ 600 g de rhubarbe nettoyée (pour moi congelée) 

    -  90 g sucre de canne + 50 g 

    -  1 s de sucre vanillé 

     

     

    preparation-copie-1

     

    Recette au robot Companion :

    Préparer le riz crèmeux dans le robot muni du mélangeur. Mettre le lait, la crème fleurette, le sucre et l'arôme vanille. Faire cuire V 3, 95°, pendant 8 mn sans le bouchon. Ajouter ensuite le riz et faire cuire V3, 95°, pendant 30 mn toujours sans le bouchon. A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz pendant 30 mn environ. Transvaser dans un saladier couvrir de film alimentaire au contact, puis entreposer au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.

    Recette sans le robot Companion :

    Dans une casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et cuire votre riz doucement à feu doux en remuant régulièrement afin que le lait ne déborde pas. Laisser au moins 10 mn votre riz reposer avant de le tranvaser dans un saladier et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur. 

    Ensuite ---->

    Pendant la cuisson de votre riz préparer la compotée de rhubarbe. (elle aurait trés bien pui être réalisée dans mon robot mais il était occupé  ) Donc dans une casserole mettre les tiges de rhubarbe, les 90 g de sucre de canne et le sucre vanillé. Laisser cuire l'ensemble durant une petite demie heure ou plus selon votre goût. Laisser refroidir.               

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/rizlai11.jpg

    Un peu avant de servir, sortir votre riz crèmeux du frigidaire ainsi que la compote et mélanger les deux préparations. Présenter le riz à la rhubarbe dans des coupelles individuelles et parsemer de la cassonade restante.     

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/rizlai12.jpg

    Faire dorer le sucre avec un chalumeau (comme pour une crème brûlée) juste avant de le présenter le dessert à vos convives.     

    http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/rizlai13.jpg

    Un pur délice, le riz est crémeux à souhait et la compote légèrement acide se marie à merveille avec ce riz.

    Nous avons tous adoré et en plus çà change un peu. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 


     

    mercicom

     


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    7 commentaires
  • Bonjourn bonjour ....

    C'est déjà mercredi et avant que la fin du mois ne sonne  je vais vous donner une recette de galette des rois avec une excellente crème frangipane que j'ai réalisé avec mon robot ' Nini ' mais vous pouvez tout à fait la faire avec votre robot habituel ou sans robot. 

    Pour ma part, je fais des galettes depuis trés longtemps et je ne savais pas que la vraie crème dite ' frangipane' devait être un mélange de crème patissière et de crème d'amande .... Je suis encore petite hein ??? 

    Bref en tous les cas c'est délicieux et mes enfants ont beaucoup aimé. A la fin de mon billet je vous donne la recette sans Companion. 

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett14.jpg

    Source : Groupe Facebook  ' Idées recettes Cuisine Companion '     

     

    ingredients-copie-1 

     

    -  2 pâtes feuilletées à dérouler (pour l'instant j'écoule mon stock congelé) 

    Pour la crème patissière :

    -  250 ml de lait 

    -  1 gousse de vanille

    -  3 oeufs 

    -  50 g de sucre 

    -  30 g de farine ou 20 g de farine de maïs 

    Pour la crème d'amandes :

    -  100 g de sucre glace 

    -  120 g de poudre d'amandes 

    -  100 g de beurre pommade 

    -  10 g de farine 

    -  2 oeufs 

    -  20 g de rhum ambré (facultatif) 

     

     preparation-copie-1

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett15.jpg

    Préparion de la crème pâtissière  avec le ' fouet ':

    Mettre les grains de vanille dans le bol du robot avec le reste des ingrédients, appuyer 2 fois sur turbo, puis programme ' dessert ' Vitesse 4, 85°, pour 15 mn. 

    Débarrasser dans un saladier et filmer au contact pour éviter  que la crème ne croûte, puis reserver au frigo. 

    Laver et secher le bol et le fouet. 

    Préparation de la crème d'amandes avec le ' fouet ' :

    Dans la cuve mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7, 10 secondes. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter Vitesse 5, 15 secondes. Mettre en Vitesse 5, 40 secondes, et verser les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Verser la farine, le rhum (facultatif) et fouetter Vitesse 6, 30 secondes

    Verser ensuite toute la crème pâtissière bien froide et fouetter Vitesse 7, 45 secondes.

    Voilà votre crème frangipane est prête il ne vous reste plus qu'à passer au montage.

    Etaler votre première pâte feuilletée et déposer à l'aide d'une poche à douille (ou pas) la crème frangipane en boudin tout autour à 5 cm des bords. N"oubliez pas de mettre la fêve . Mouliller avec un pinceau le bord de votre pâte (là ou il n'y a pas de crème) et abaisser dessus la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords afin que la crème ne s'échappe pas à la cuisson.

    Préchauffer votre four à 180° (th 6)

    Pendant ce temps faire quelque dessin  sur le dessus de la galette et dorer au jaune d'oeuf. 

    Cuire au four pendant 30 mn en surveillant (la gallette doit être bien dorée) 

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett16.jpg

    Il ne vous reste plus qu'à la déguster !

     

    Recette sans le Companion :


    A noter : Pour celles qui n'ont pas le robot Companion, procéder de la même façon en faisant votre crème patissière comme vous en avez l'habitude (briquette toute prête, fait maison ect ...) et l'ajouter à votre crème à l'amande recette * ICI * 

    Pour le reste c'est pareil . 

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 


     

    mercicom

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour, bonjour ...

    Et bien me voici de nouveau avec une recette réaliser grâce à mon Nini  pour moi c'est ' Mon précieux '

    Aprés les fêtes et même toute l'année d'ailleurs, on mange souvent des potages, des veloutés ou des soupes ...

    Je vous propose aujourd'hui un velouté aux carottes et curcuma (cette épice miracle qu'il faudrait mettre partout mais attention sont effet n'est valable que si vous l'accompagnez de poivre sinon elle ne sert à rien ) 

    Je vous mets la recette avec le Companion et la recette sans le Companion. 

    La voici la voilà :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout10.jpg

     

     

    ingredients-copie-1

    Pour 4 personnes :

    -  800 g de carottes 

    -  1 grosse p de terre 

    -  1 litre d'eau 

    -  1 bouillon de légumes ou volaille 

    -  1 bonne c à café de curcuma 

    -  3 portion de vache qui rigole 

    -  Sel et poivre du moulin 

     

     

    preparation-copie-1

     

    Recette avec le Companion :

    Eplucher et laver les carottes et la p de terre. Couper les légumes en morceaux (pas trop gros) et les déposer dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade. 

    Ajouter l'eau, le cube ou marmitte de bouillon, le curcuma, le poivre et le sel. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout11.jpg

    Cuire en mode P2 (soupe). Quand le Companion sonne ajouter les portions de vache qui rigole et mixer une nouvelle fois vitesse 12 pendant 1 mn 30

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout12.jpg

    Vous allez obtenir un velouté délicieux en moins de 40 mn. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout13.jpg

    C'est prêt à table !

    Recette sans le Companion :

    Aprés avoir peler et laver les carottes et la p de terre, couper les légumes en morceaux (pas trop gros).

    Dans une casserole mettre environ un litre d'eau saler, poivrer puis mettre les légumes, le curcuma. Cuire l'ensemble au moins 40 mn à feu doux.

    Ajouter les portions de vache qui rigole et mixer votre soupe soit avec une 'girafe' (mixeur plingeant) soit avec votre robot. 

    Servir bien chaud avec un peu de persil. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 


     

    mercicom

     

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