• Bonjour tout le monde ...

    J'ai trouvé une super brioche des rois sur le joli blog de Lolo et comme elle l'a fait avec son momo et bien moi je l'ai adapté à mon Nini  Une vraie brioche Provençale bien gourmande comme on les aime. Merci du partage. 

    Si vous n'avez pas de robot vous pouvez tout à fait faire cette recette à la main ou avec un autre robot, la recette reste la même. 

     

    Voici la recette :

     http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch10.jpg

     

     

    ingredients-copie-1

     

    -  50 g de sucre glace 

    -  90 g de lait demi écrémé 

    -  2 oeufs 

    -  2 c à c de levure de boulanger (pour moi de la Bruggman) 

    -  350 g de farine 

    -  1 ou 2 c à soupe de fleur d'oranger 

    -  1 pincée de sel 

    -  60 g de sucre 

    -  150 g de fruits confits de votre choix 

    Pour la déco :

    -  Fruits confits entiers (cerises, écorces d'oranges ect ...) 

    -  Nappage (pour moi fait maison recette * ICI *

    -  Sucre en grain 

     

     preparation-copie-1

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch11.jpg

     

    Mettre dans le bol le couteau petrisseur puis ajouter le sucre glace, le lait, la levure et les oeufs. Faire chauffer pendant 3 mn, Vitesse 4 à 40°.

    Ajouter la farine, une pincée de sel et la fleur d'oranger. Lancer le programme 'pâte' P2 soit 30° pendant 40 mn. Au bout de 2 mn ajouter le beurre en morceau par l'orifice du robot sans arrêter l'appareil. 

    Laisser finir le programme (la pâte doit doubler de volume) si besoin relancer le programme 'pâte' une seconde fois. 

    Préparer pendant ce temps vos fruits confits (les couper en tous petits morceaux ou faire tremper les raisins dans de l'eau chaude). 

    Fariner votre plan de travail et y déposer votre pâte qui sera encore un peu molle, c'est normal. 

    La travailler encore un peu avec les mains afin qu'elle soit souple (rajouter de la farine si besoin) et l'étaler en un grand rectangle. Répartir sur le dessus les morceaux de fruits confits (pour moi grains de raisins blonds et écorces d'orange). Rabattre les bords vers le milieu de façon à faire une boule de pâte. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch12.jpg

    Percer l'intérieur avec l'index puis agrandir ce trou en faisant tourner autour des mains. Faites un trou assez grand car il va réduire au moment du levage et de la cuisson. 

    Poser la brioche sur une silpat ou sur du papier sulfu préalablement graissé et laisser lever pendant au moins 1 h 30 mn dans un endroit chaud en recouvrant votre brioche d'un linge ou de film étirable. 

    Préchauffer le four à 180° (th 6).

    Badigeonner la brioche de lait puis enfourner pour 15 à 20 mn en surveillant. 

    Pour la décoration :

    Faire fondre au micro - ondes 2  ou 3 c à soupe de nappage 

    Napper le dessus de la brioche encore chaude du nappage puis déposer le sucre en grain afin qu'il se colle à la brioche. Décorer avec des fruits confits entiers.

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch13.jpg

    Laisser refroidir sur une grille

     http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/brioch14.jpg

    Déguster avec délice 

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien 

     

    BISOUS 


     

    mercicom

     

     

     

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    7 commentaires
  • Coucou tout le monde ...

    Et bien voilà une nouvelle semaine commence. J'ai bien profité de mon 'Nini' durant ce week-end, malgré les gros orages que nous avons eu dans le sud. Vivement le retour du soleil ...  

    Je vous livre une recette délicieuse que j'ai piqué à ma copinaute IPANAMA du blog : Oranges et Epices 

    C'est un velouté délicieux que je vous conseille vivement d'autant qu'en plus d'être trés bon il nettoie notre foie des excés que l'on a fait durant les fêtes. 

    J'ai adapté la recette au Companion mais si vous souhaitez la version sans robot cliquer * ICI *

    Voici la recette :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout14.jpg

     

    ingredients-copie-1

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout15.jpg

    Pour 4 personnes :

    -  1 gros radis noir épluché et coupé en dés

    -  1 grosse p de terre épluchée et coupé en gros dés 

    -  1 bouillon de légumes (maggi, knor ou autres) 

    -  1 gousse d'ail fraîche

    -  2 portions de 'vache qui rigole' 

    -  700 à 800 ml d'eau 

    -  Sel et poivre

     

    preparation-copie-1

     

     

    Eplucher et laver le radis et la pomme de terre. Couper les deux légumes en dés pas trop gros pour la cuisson. 

    Mettre les légumes dans le bol du robot avec la gousse d'ail épluchée, le cube ou marmitte de légumes, le sel (attention pas trop car le cube contient déjà du sel) et le poivre. 

    Ajouter l'eau, fermer le bol du robot et lancer la fonction Soupe P1, 100°, pour 30 mn. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout16.jpg

    Pendant la cuisson du velouté, couper quelques tranches de chorizo en batonnets et les faire dorer rapidement dans une poêle sans matière grasse. 

    Lorsque la cuisson est terminée, le robot sonne, l'arrêter et mixer encore 40 s V 12. 

    Vous allez obtenir un velouté absolument impeccable et délicieux. 

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/velout17.jpg

    Servir en soupière ou individuellement avec les batonnets de chorizo dorés.

    Parsemer de persil, ciboulette ou coriandre. Un régal !

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom

     

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    3 commentaires
  • Bonjour, bonjour ...

    Encore une belle recette de velouté présentée en verrine pour l'apéro. C'est super frais ! Je vous conseille vraiment d'essayer cette recette que j'ai piqué  sur le blog de COJOCANO

    Je les avais d'ailleurs réalisées pour le réveillon et tout le monde à beaucoup aimé.

    Je vous donne la recette avec et sans Companion. 

    La voici, la voilà :

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/verrin10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    Pour environ 12 verrines :

    -  3 pots d'asperges blanches (des grosses) 

    -  Le jus d'un bocal d'asperges 

    -  100 g de fromage type St Môret 

    -  Sel, piment d'Espelette 

    Pour la déco :

    -  Jambon cru Italien (ou autre) 

    -  Apérivrais (parfum au choix) 

     

     

    preparation-copie-1

     

    Recette avec le Companion :

    Dans le bol du robot Companion, verser le jus d'un bocal d'asperge, les asperges, le fromage frais et le piment d'Espelette. 

    Mixer vitesse 12 pendant 1 mn 30. Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

    Verser dans des verrines et mettre au frais. 

    Couper le jambon en petites lanières. Monter en accordéon vos lanières sur des pics en bois ou pastique. Piquer au bout un petit fromage apérivrais. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/verrin11.jpg

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/verrin12.jpg

    Recette sans Companion : 

    Procéder de la même façon que la recette précedente mais mixer votre préparation soit avec un blender, mixer plongeant ou un robot mixer. 

    C'est toujours aussi bon ... 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/verrin13.jpg

    Conserver au frais jusqu'au moment de servir. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/verrin14.jpg

    Super bon et super frais !

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

    BISOUS 

     

    mercicom

     


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