• TOURTE POULET / POIREAUX ET CHÂTAIGNES DE JAIMIE OLIVER.

    Bonjour mes amies ...

     

    Vous connaissez tous Jamie Oliver j'en suis certaine. Vous savez également que j'adore sa façon de cuisiner, simple, conviviale mais toujours délicieuse.

    J'ai eu pour une fête son denier livre , un vrai bonheur ...

    Voici une recette à faire un jour de fête. C'est un repas que vos convives apprécieront j'en suis certaine.  

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte10.jpg

    Ingrédients pour 6/8 personnes :

     

    Pour la farce :

    -  2 kg de poireaux 

    -  200 g de lardons fumés 

    -  1 poulet rôti 

    -  1 litre de bouillon de poule 

    -  2 c à soupe de farine

    -  1 grosse c à soupe bombée de crème fraîche épaisse

    -  2 c à soupe de thym frais (ou un bouquet sec) 

    -  Une noix de beurre

    -  Un filet d'huile d'olive 

    -  Sel, poivre

     

    Pour la pâte :

    -  2 pâtes feuilletées à dérouler (ou maison) 

    -  1 petite boite de chataigne cuites. 

    -  Quelques feuilles de sauge (facultatif) 

    -  1 jaune d'oeuf

     

     

    Préparation :

     

    Emincer 2 kg de poireaux soigneusement lavés, le vert bien fin et le blanc plus grossièrement. 

    Dans une poêle antiadhésive déposer 200 g de lardons fumés, rajouter le thym frais, un trait d'huile d'olive, une noix de beurre. Laisser un peu colorer, rajouter ensuite les poireaux, un peincée de sel et une de poivre. 

    Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 mn jusqu'à ce qu'il soit fondant. 

    Pendant ce temps décortiquer le poulet et récupérer la chair sans la peau. 

    Lorsque la cuisson des poireaux est terminée ajouter les morceaux de poulet, mélanger, saupoudrer le dessus de 2 c à soupe de farine tamisée, bien mélanger puis rajouter 1 litre de bouillon de poule, bien remuer à nouveau, augmenter le gaz puis rajouter une grosse c à soupe bombée de crème épaisse et remuer de nouveau.

    A l'ébullition gouter puis rectifier l'assaisonnement si besoin. 

    Stopper la cuisson. Passer l'ensemble au chinois au dessus d'une casserole, puis récupérer le liquide qui va servir de sauce. Reserver. 

     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte11.jpg

    Dérouler une pâte feuilletée en la conservant sur son papier sulfurisé.

    Parsemer l'ensemble de la pâte de brisures de chataignes et les quelques feuilles de sauge.

    Déposer la seconde pâte sur le dessus en conservant toujours le papier sulfurisé.

    Passer délicatement le rouleau pour emprisonner les brisures tout en étalant la pâte de manière à ce qu'elle soit suffisament grande pour recouvrir votre plat de cuisson.     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte12.jpg

    Mettre les poireaux bien égouttés dans un plat allant au four.

    Par dessus déposer la pâte aux chataignes, puis la border à l'intérieur tout autour du plat.

    Entailler trés légérement la pâte pour créer un motif sans la crever.     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte13.jpg

    Badigeonner au jaune d'oeuf. Enfourner 30 à 40 mn à 180° (th 6)    

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte14.jpg

    Servir avec des petits pois surgelés, ébouillantés, salés et poivrés, agrémenté de la sauce des poireaux.     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourte15.jpg

    Un excellent repas festif. 

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    q6sdpf77

     

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Juin 2012 à 20:43

    Jolie tourte gourmande ^^
    2
    Mercredi 20 Juin 2012 à 23:34

    une belle tourte humm!!! bien dorée bisou
    3
    Jeudi 21 Juin 2012 à 14:56

    j'aime beaucoup ton idée d'ajouter la chataigne. ca doit en effet donner un gout particulier!
    4
    Jeudi 21 Juin 2012 à 22:30

    une "américan pie" originale avec les chataignes, il fallait y penser !
    5
    Samedi 14 Juillet 2012 à 09:24

    Hmmmmmmm... je communique cette recette à ma grande, qui adore Jaimie Oliver, et rêve d'avoir son dernier livre...


    Bises et belle journée.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :