• Bonjour mes amies ...

    Aujoud'hui je vous propose un classique,  la tarte des soeurs Tatin. C'est bon mais bon ...

    N'hésitez pas à la faire car c'est simple et toujours trés apprécié des convives. 

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartat10.jpg

    Ingrédients :

    - Une pâte brisée toute prête ou maison. 

    -  7 grosses pommes (environ 1,5 Kg) 

    -  125 g de beurre 

    -  125 g de sucre semoule 

    -  1 sachet de sucre vanillé 

    -  1/2 c à c de cannelle en poudre 

    -  1 citron 

     

     

    Préparation :

    Peler 7 grosses pommes et les couper en 4 (en quartier). Enlever les coeurs et les pépins avec un petit couteau pointu. 

    Dans un moule ou sauteuse à poignée amovible ou qui peut aller au four d'une hauteur d'environ 5 à 6 cm mettre 125 g de beurre et 125 g de sucre semoule. Allumer le gaz (ou plaque) à feu fort et poser la poêle ou le moule dessus. Quand le sucre commence à blondir, enlever le moule du feu et mettre dedans les quartiers de pomme en procédant de la façon suivante :

    Disposer les quartiers de pomme sur toutes la surface 'tête bêche' comme sur la photo. 

    Les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé et de 2 pincées de cannelle. 

    Râper au dessus un peu de zeste de citron remettre le moule sur le gaz (ou plaques) allumé et laisser cuire les pommes une demie heure. 

    Les pommes ayant cuit une demie heure elles sont tendres et légèrement caramélisées. 

    Enlever le moule du feu et le laisser tiédir. 

    Préchauffer votre four à 200° (th 7/8).

     

    Quand les pommes sont froides, les recouvrir avec la pâte brisée en faisant pénétrer la pâte à l'intérieur entre les pommes et le moule.     

     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartat11.jpg

    Enfourner pendant 25 mn. 

    Servir cette tarte tiède ou froide en retournant le moule de façon à ce que les pommes se trouvent sur le dessus. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartat12.jpg

    Délicieuse tiède avec une boule de glace à la vanille. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tartat13.jpg

    Bonne gourmandise à tous !

     

     Attention : Ne pas démouler la tarte à la sortie du four mais attendre qu'elle soit tiéde. 

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     


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  • Coucou tout le monde ...

     

    C'est bientôt le week-end et les vacances commencent pour nos petites têtes blondes et brunes .

    Pour finir cette semaine je vous propose une gourmandise qui m'a été inspiré par ma copinautre Christelle du blog:

    Voyage Culinaire. 

    J'ai garder les ingrédients mais j'ai changé les proportions et j'ai présenté l'ensemble sous forme de tourte c'est pourquoi j'ai également changé le titre. 

    J'avais fait ce dessert pour l'anniversaire de ma belle fille. Elle a beaucoup aimé car cela lui a rappelé des souvenirs d'enfance lorsqu'elle passait ses vacances en Hongrie. C'était le gâteau que lui préparait sa tata (enfin le goût bien sur). 

    Voici donc la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp10.jpg

    Ingrédients :

    -  2 Pâtes feuilletées du commerce

    -  1 jaune d'oeuf pour la dorure 

    -  Du sucre glace 

    -  4 belles pommes 

    -  2 bananes 

    -  90 gr de sucre roux 

    -  100 g d'amandes effilées 

    -  50 g de beurre 

    -  De la cannelle 

    -  150 g de crème de marron

     

    Préparation :

    Eplucher et couper les pommes en quartiers puis les émincer. Eplucher et couper les bananes en rondelles. 

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les pommes et les bananes. 

    Ajouter le sucre roux et les amandes effilées et laisser cuire au moins 5 bonnes minutes.. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp11.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp12.jpg

    Ajouter la cannelle, bien mélanger et laisser refroidir au moins 20 mn. 

    Dérouler une pâte feuilletée sur le papier sulfu ou une toile Silpat et la badigeonner d'une belle couche de crème de marrons. Ajouter le mélange pommes / bananes. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp13.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp14.jpg

    Recouvrir d'une seconde pâte feuilletée. Bien fermer le bord préalablement humidifié avec les doigts et passer une fourchette sur l'ourlet. Dorer au jaune d'oeuf l'ensemble de la tourte. 

    Faire de belles incisions avec votre couteau sur le dessus. 

    Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn en surveillant. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp15.jpg  http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp16.jpg

    A la sortie du four saupoudrer de sucre glace. 

    Cette tourte peut se manger froide ou tiède. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/tourtp17.jpg

    Elle est vraiment trés bonne. Tous les ingrédients se marient à merveille. 

    Succés garantie !

     

    @ Trés vite pour d'autres recettes gourmandes. ... 


    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8xm-pTiRSKXMTHPa2cu07hPh2OTOuDhfML2Rf7FoQWcj-R-vNHQ

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  • Bonjour tout le monde ... 

     

    Avant tout j''aimerais vous dire qu'aujourd'hui un ami cher à mos coeurs se fait opérer afin que sa vie soit plus douce, il le mérite tant ... Ils habitent, sa femme et lui loin de chez nous mais ils sont trés proches dans mos coeurs. 

    Alors Jacques  (mon Normand préféré) sache qu'aujourd'hui Serge et moi on pense trés fort à toi et aussi à ma petite Milène ♥ mon amie pour la vie. On a hâte d'avoir de tes nouvelles,  on est confiant, on t'envoie toutes les ondes positives dont tu as besoin  ... 

     grandcoeur


    Aujourd'hui je vous propose une tarte délicieuse et originale. C'est une recette que j'ai déjà réalisé deux fois et qui plait toujours autant, elle est vraiment excellente. 

    En ce moment il y a des promos dans mon Carrouf sur les mangues alors autant en profiter. 

    Vous pouvez manger cette Tatin avec un sorbet à la noix de coco ou une boule de glace à la vanille.
    Perso nous la mangeons nature et c'est parfait.


    Voici la recette :


    tatinmangue05

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 1 pâte feuilletée pur beurre toute prête (pour moi une pâte brisée maison)

    - 2 belles mangues plutôt fermes

    - 2 pommes vertes (pas trop grosses)

    - 1 citron vert

    - 1 gousse de vanille

    - 100 g de sucre

    - 20 g de beurre


    Préparation : 

       

    Faites fondre le sucre additionné d'1 cuillère à soupe d'eau et du jus d'1/2 citron vert dans une casserole à fond épais jusqu'à se qu'il se transforme en caramel liquide.

     

    Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'intérieur de la gousse de vanille grattée.

    Versez le caramel dans le fond d'un moule à manquer. (moi j'ai tout fait dans une poèle tefal qui peut servir de plat à four)

     

    Eplucher et couper les mangues en lamelles. Faire de même avec les pommes.

     

    Disposer les quartiers de fruits en rosace sur le caramel dans le moule. Râper la pomme sur le dessus. 

    tatinmangue01On dirait un soleil ! c'est plutôt bien quand il pleut non ?

    tatinmangue02
    Recouvrir l'ensemble avec votre pâte préférée.
    Enfourner à 180°C pour 30 min.


    tatinmangue03 

    Démouler et saupoudrer de noix de coco râpée.

    tatinmangue04
    J'ai volontairement saupoudré qu'une partie de la Tatin afin de gouter avec et sans noix de coco.
    Sincèrement on aime les deux versions.
    La noix de coco râpée apporte un petit croquant trés agréable à cette délicieuse tarte.

    tatinmangue06

    Qui en veut un petit bout ? Hum !! elle est extra...




     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 

     

     

     

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