• PETITS PAINS AU LAIT FERMENTÉ.

    Coucou ...

    Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer le lait fermenté ou lait iben ou encore lait Ribot     et c'est chose faite. J'ai d'ailleurs fait diverses recettes avec ce lait et j'avoue que je suis plus que satisfaite des résultats.

    C'est un lait parfait pour alléger vos pains, brioches, pâtes à crèpes ect ... Je ne suis pas au bout de mes essais.

    J'ai trouvé cette recette sur le blog : A nos fourneaux  

    Voici la recette :

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe10.jpg 

     

    ingredients-copie-1 

    Pour une douzaine de petits pains :

    -  320 ml de lait fermenté 

    -  540 g de farine 

    -  20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger) 

    -  2 c à soupe de beurre fondu 

    -  1 c à soupe de sucre 

    -  1 c à café de sel 

     

     preparation-copie-1

     

     http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe11.jpg

    Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger un peu puis mélanger le beurre fondu, la levure et enfin le lait fermenté. Bien amalgamer le tout et pêtrir la pâte au moins 10 mn. Ajouter un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas. 

    Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de taille égale. 

    Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever à nouveau durant 30 mn. 

    Préchauffer le four à 180° (th 6)

    Badigeonner chaque petit pain avec un peu de lait et enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe12.jpg 

    Laisser refroidir avant de les déguster. 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe13.jpg

    Servez - vous ils sont délicieux ... Regardez plutôt l'intérieur 

    http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe14.jpg

     

     

    @ Demain pour une autre recette gourmande ... 

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Mars 2013 à 09:06

    hummmm quelle mie!!!
    2
    KARINE
    Mardi 26 Mars 2013 à 16:15

    ils ont l'air délicieux ces petits pains....je ne connais pas le lait ribot, quand vous dites "ça allège" c'est en calories ou la pate est plus moëlleuse? Merci
    3
    Mardi 26 Mars 2013 à 20:29

    Ils sont superbes !!! Bravo Mary et bonne soirée
    4
    Mardi 26 Mars 2013 à 21:47

    salut, magnifique !!! j'ai encore rechanger de blog car l'autre je n'y arriver pas du tout alors voilà:  lacuisinedepat.canalblog.com alors bienvenue, bisous
    5
    Mary
    Mercredi 27 Mars 2013 à 11:26


    Oui c'est génial ce lait fermenté j'adoreeee 


    Bisous 



    6
    Mary
    Mercredi 27 Mars 2013 à 11:28


    Coucou KARINE, 


    Quand je dis ' çà allége' je veux dire par là que la mie est parfaite, plus aérée, plus moelleuse et plus légère, niveau calories là j e ne pourrais pas dire. 


    Bisous et merci de ta visite 


     



    7
    Mary
    Mercredi 27 Mars 2013 à 11:29


    Merci ma petite Christelle pour ta visite. Je sais que ton temps est trés précieux. 


    J'adore ce lait depuis que je le connais. Il me semble d'ailleurs avoir vu des recettes chez toi avec ce lait aussi. 


    Bisous ma toute belle et à trés vite ♥



    8
    Mary
    Mercredi 27 Mars 2013 à 11:30


    J'ai pris note et d'ailleurs je suis allée y mettre de suite un petit commentaire (le premier je crois) 


    A trés vite et gros bisous 



    9
    Dimanche 31 Mars 2013 à 11:16

    Hmmm... j'ai aussi découvert, au hasard d'une recette, le lait Ribot, j'aime beaucoup la douce consistance qu'il donne aux gâteaux, et comme j'adore les pains au lait, là, c'est sûr, je vais
    tester ta recette, merci.


    Bises et bon dimanche de Pâques.
    10
    Mary
    Samedi 6 Avril 2013 à 00:49


    Depuis que j'ai découvert ce lait je fais plein d'essais et ils sont tous trés bon. C'est un ingrédient que je ne connaissais pas du tout et maintenant je ne peux plus m'en passer. 


    J'espère que tu as passé toi aussi de belles fêtes. 


    Gros bisous 



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