-
PETITS PAINS AU LAIT FERMENTÉ.
Coucou ...
Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer le lait fermenté ou lait iben ou encore lait Ribot et c'est chose faite. J'ai d'ailleurs fait diverses recettes avec ce lait et j'avoue que je suis plus que satisfaite des résultats.
C'est un lait parfait pour alléger vos pains, brioches, pâtes à crèpes ect ... Je ne suis pas au bout de mes essais.
J'ai trouvé cette recette sur le blog : A nos fourneaux
Voici la recette :
Pour une douzaine de petits pains :
- 320 ml de lait fermenté
- 540 g de farine
- 20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger)
- 2 c à soupe de beurre fondu
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à café de sel
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger un peu puis mélanger le beurre fondu, la levure et enfin le lait fermenté. Bien amalgamer le tout et pêtrir la pâte au moins 10 mn. Ajouter un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas.
Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de taille égale.
Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever à nouveau durant 30 mn.
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Badigeonner chaque petit pain avec un peu de lait et enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir avant de les déguster.
Servez - vous ils sont délicieux ... Regardez plutôt l'intérieur
@ Demain pour une autre recette gourmande ...
-
Commentaires
2KARINEMardi 26 Mars 2013 à 16:15
ils ont l'air délicieux ces petits pains....je ne connais pas le lait ribot, quand vous dites "ça allège" c'est en calories ou la pate est plus moëlleuse? Merci
salut, magnifique !!! j'ai encore rechanger de blog car l'autre je n'y arriver pas du tout alors voilà: lacuisinedepat.canalblog.com alors bienvenue, bisous
5MaryMercredi 27 Mars 2013 à 11:266MaryMercredi 27 Mars 2013 à 11:28
Coucou KARINE,
Quand je dis ' çà allége' je veux dire par là que la mie est parfaite, plus aérée, plus moelleuse et plus légère, niveau calories là j e ne pourrais pas dire.
Bisous et merci de ta visite
7MaryMercredi 27 Mars 2013 à 11:29
Merci ma petite Christelle pour ta visite. Je sais que ton temps est trés précieux.
J'adore ce lait depuis que je le connais. Il me semble d'ailleurs avoir vu des recettes chez toi avec ce lait aussi.
Bisous ma toute belle et à trés vite ♥
8MaryMercredi 27 Mars 2013 à 11:30
J'ai pris note et d'ailleurs je suis allée y mettre de suite un petit commentaire (le premier je crois)
A trés vite et gros bisous
Hmmm... j'ai aussi découvert, au hasard d'une recette, le lait Ribot, j'aime beaucoup la douce consistance qu'il donne aux gâteaux, et comme j'adore les pains au lait, là, c'est sûr, je vais
tester ta recette, merci.
Bises et bon dimanche de Pâques.
10MarySamedi 6 Avril 2013 à 00:49
Depuis que j'ai découvert ce lait je fais plein d'essais et ils sont tous trés bon. C'est un ingrédient que je ne connaissais pas du tout et maintenant je ne peux plus m'en passer.
J'espère que tu as passé toi aussi de belles fêtes.
Gros bisous
Ajouter un commentaire
hummmm quelle mie!!!