• Bonjour, bonjour ...

    Une recette simple et hyper rapide mais trés bonne et çà change un peu de la ratatouille traditionnelle. 

    Si le soleil n'est pas présent et bien ce genre de plat est conseillé voire recommandé.  

    Voici cette recette :

    http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/crumbl10.jpg

     

    ingredients-copie-1

     -  1 kg de ratatouille maison ou surgelée (pour moi maison)

    -  60 g de parmesan râpé

    -  30 g de farine

    -  30 g de chapelure

    -  30 g de poudre d'amandes

    -  75 g de beurre mou

    -  Piment d'Espelette

    -  Sel

     

    preparation-copie-1

    Préchauffer le four à 180% (th 6 )

    Pour le crumble salé :

    Dans un saladier, mélanger le parmesan avec la farine, la chapelure, la poudre d'amandes, un pincée de sel et 2 pincées de piment. Ajouter le beurre mou.  Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

    http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/crumbl12.jpg

    Mettre la ratatouille dans les mini cocottes ou un grand plat si vous le souhaitez. 

    Recouvrir de la pâte à crumble et enfourner pour 30 mn.

     http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/crumbl13.jpg http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/crumbl14.jpg

    Servir chaud. C'est délicieux !

    http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/crumbl15.jpg

     Bon appétit à tous !

     

     

    @ Demain pour une autre recette gourmande ...


     

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  • Coucou tout le monde ...

    Vous avez passé de bonnes fêtes ? Je suis sure que tout le monde a eu de beaux cadeaux  

    Pour nous c'était encore un beau Noel, tous en famille avec tous nos enfants et petits enfants. On a dormi chez eux le soir du réveillon afin de rester ensemble le 25 pour prolonger ce beau moment.

    Bref, quoi dire de plus que rien n'est plus beau que de passer les fêtes en famille. 

     

    Passons à la recette du jour. 

    Vous vous rappelez de la recette de Jamie Oliver que j'avais faites * cliquer ICI * et bien cette fois je me suis inspirée de la même base et j'y ai rajouté ma note perso. C'était super bon et en mini cocotte c'est parfait. 

     

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/minico10.jpg

    Ingrédients :

    Pour la farce :

    -  2 kg de poireaux 

    -  200 g de lardons fumés 

    -  1 poulet rôti (ou des blancs préalablement cuits)

    -  1/2 chorizo doux coupé en tranches

    -  1 litre de bouillon de poule 

    -  2 c à soupe de farine

    -  1 grosse c à soupe bombée de crème fraîche épaisse

    -  2 c à soupe de thym frais (ou un bouquet sec) 

    -  Une noix de beurre

    -  Un filet d'huile d'olive 

    -  Sel, poivre

     

    Pour la pâte :

    -  2 pâtes feuilletées à dérouler (ou maison) 

    -  1 petite boite de chataigne cuites. 

    -  Quelques feuilles de sauge (facultatif) 

    -  1 jaune d'oeuf

    Préparation :

    Emincer 2 kg de poireaux soigneusement lavés, le vert bien fin et le blanc plus grossièrement. 

    Dans une poêle antiadhésive déposer 200 g de lardons fumés, rajouter le thym frais, un trait d'huile d'olive et mes tranches de chorizo. Laisser colorer, rajouter ensuite les poireaux, un pincée de sel et une de poivre. 

    Couvrir et cuire à feu doux 30 mn jusqu'à ce qu'il soit fondant. 

    Pendant ce temps décortiquer le poulet et récupérer la chair sans la peau. 

    Lorsque la cuisson des poireaux est terminée ajouter les morceaux de poulet, mélanger, saupoudrer le dessus de 2 c à soupe de farine tamisée, bien mélanger puis rajouter 1 litre de bouillon de poule, bien remuer à nouveau, augmenter le gaz puis rajouter une grosse c à soupe bombée de crème épaisse et remuer de nouveau.

    A l'ébullition gouter puis rectifier l'assaisonnement si besoin. 

    Stopper la cuisson. Passer l'ensemble au chinois au dessus d'une casserole, puis récupérer le liquide qui va servir de sauce. Reserver. 

     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/minico11.jpg

    Dérouler une pâte feuilletée en la conservant sur son papier sulfurisé.

     Parsemer l'ensemble de la pâte de brisures de chataignes et les quelques feuilles de sauge.

     Déposer la seconde pâte sur le dessus en conservant toujours le papier sulfurisé.

     Passer délicatement le rouleau pour emprisonner les brisures tout en étalant la pâte de manière à ce qu'elle soit suffisament grande pour recouvrir votre plat de cuisson.  

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/minico12.jpg

    Mettre le mélange poireaux/chorizo/poulet bien égouttés dans le fond des mini cocottes.

     Par dessus déposer des cercles de pâte aux chataignes, puis la border à l'intérieur tout autour du plat.

     Entailler trés légérement la pâte pour créer un motif sans la crever.  

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/minico13.jpg

    Badigeonner au jaune d'oeuf. Enfourner  sans les couvercles 30 à 40 mn à 180° (th 6)    

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/minico14.jpg

    C'est toujours aussi bon et festif à la fois tout en restant trés raisonnable au niveau prix. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ... 


     

    http://static.skynetblogs.be/media/57596/dyn010_original_400_300_pjpeg_2622397_e159da2e1fb47988baa8ed1da4414129.jpg

     

     

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  • Bonjour mes amies ...

     

    C'est lundi, il ne fait pas beau du tout et les bons petits plats bien chauds vont vite être d'actualités. 

    La recette que je vous propose aujourd'hui est vraiment délicieuse, elle m'a permise de finir un reste de lasagne (pâtes sèches) qui trainait dans mon placard. 

    Si vous n'avez pas de mini cocotte vous pouvez trés bien la faire dans un grand plat sans problème. 

     

    Voici la recette :

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/lasagn22.jpg

    Ingrédients :

    -  Courgettes 

    -  Poivrons 

    -  Lardons allumettes 

    -  Jambon cuit 

    -  Pâte à lasagnes sèches

    -  2 gousses d'ail

    - 100 g net de Fromage de chèvre (bûchette) 

    -  Beurre / farine / lait / sel et poivre pour la béchamel 

    -  Huile d'olive 

    -  Tomates confites 

    -  Sel, Poivre

     

    Préparation :

    Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes et les poivrons lavés et coupés en petits morceaux et faire rissoler une dizaine de minutes. En fin de cuisson rajouter l'ail haché. Saler légérement , poivrer et réserver. 

    Pendant ce temps préparer votre béchamel comme vous en avez l'habitude avec le beurre, la farine, le lait et du poivre. ATTENTION NE PAS LA SALER

    Incorporer la bûchette préalablement débarrassée de sa peau à la béchamel.  

    Préchauffer votre four à 180° (th 6)

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/lasagn23.jpg

    Dans les cassolettes (peut se faire également si vous n'en avez pas dans un plat à four) mettre au fond un peu de béchamel puis quelques morceaux de pâte à lasagne, les légumes réservés, une nouvelle couche de pâte, la béchamel et quelques morceaux de jambon cuit. Finir avec la béchamel.  

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/lasagn24.jpg

    Mettre sur le dessus une tomate confite au centre et des petits morceaux tout autour.     

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/lasagn25.jpg

    Cuire au four pendant au moins 25 mn. 

    http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/lasagn26.jpg

    Servir chaud. 

     

    @ Demain pour une autre recette gourmande ... 

     

     

    http://www.artyj.fr/favoris/B-journee-tasse-fruitsrges.gif

     


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