• Tarte rhubarbe / frangipane.

    Bonjour, bonjour, 

    Une recette hyper gourmande pour ce mercredi et simple à faire comme toujours.

    C'est la saison de la rhubarbe, j'adore ce fruit que je peux manger sous toutes ses formes. C'est bien dommage que je ne puisse pas en avoir sur mon balcon.

    Un vrai bonheur hummm !!! Le mariage de la rhubarbe et de la frangipane est parfait.

    Voici la recette :

      Ingrédients :

    -  1 pâte feuilletée (vous pouvez utiliser une pâte sablée maison ou une pâte minute)

    -  500 g de rhubarbe fraîche ou congelée

    -  100 g de beurre

    -  100 g de sucre

    -  80 g de cassonade

    -  140 g de poudre d'amandes

    -  2 œufs

    -  2 cuillères à soupe de farine

    -  1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères

    -  1 belle cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (pour moi liquide)

    -  Quelques amandes effilées

    -  Du sucre glace (facultatif)

     

      Préparation :

    Couper la rhubarbe en tronçons après avoir retiré au préalable le maximum de fils. La verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux puis écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Laisser tiédir dans une passoire  pour qu'elle perde le maximum de liquide.

       
     

    Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane: verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les oeufs. Mixer à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger le tout. 

       

    Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte feuilletée (ou sablée) et l'abaisser dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'amandes effilées. Faire cuire au four environ 40 minutes.

       

      A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et de servir.

    Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.

    Il ne vous reste plus qu'à vous régaler. 

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Juin 2014 à 09:29
    J'adore aussi la rhubarbe... et vu la place qu'elle prend dans le jardin, le balcon... tu as raison d'oublier, il lui faut et de la place, et de la pleine terre... par contre, tu peux essayer sur ton balcon les petits fruits, pourquoi pas ?
    En attendant, une recette à tester très vite, merci, bises et belle journée.
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