-
Bonjour, bonjour ...
Si vous aimez le poisson je suis certaine que vous allez adorer cette recette trés originale.
C'est un plat que l'on peut facilement préparer d'avance.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon (sans peau)
- 2 courgettes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 belles tomates
- 300 ml de crème fraîche
- 3 c à c de fumet de poisson
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 30 g de chapelure
- Ciboulette ciselée
- Sel et piment d'Espelette
Préparation :
Laver et couper les courgettes en petits dés ainsi que les tomates et l'oignon. Emincer le poireau.
Hacher l'ail et couper le saumon en cubes.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile et faire revenir en premier l'oignon avec le poireau quelques minutes puis ajouter les autres légumes. Laisser cuire le tout pendant au moins 5 mn.
Ajouter le saumon, le fumet de poisson et la crème. Laisser cuire encore 5 mn. Parsemer de ciboulette, saler, poivrer (pour moi du piment d'Espelette).
Mélanger le beurre, la farine et la chapelure pour avoir une belle pâte à crumble.
Verser la préparation au saumon dans un plat allant au four, répartir la pâte à crumble sur le dessus et enfourner à 210 ° dans le four préalablement préchauffé pendant 10 mn.
Servir sans attendre.
J'ai accompagné ce crumble d'un peu de riz sauvage, c'était parfait.
@ Trés bientôt ...
BISOUS
4 commentaires -
Coucou tout le monde ...
Je vous présente aujourd'hui une recette de baba sans cuisson réalisée par la mamie de Poposan du blog : On nem', on riz
Une recette simple à faire et que l'on peut préparer 1 à 2 jours avant de la déguster. En fait plus elle attend et meilleure elle sera, un peu comme le Tiramisu.
Les ingrédients sont simples mais le résultat est vraiment parfait. J'en fait souvent car tout le monde adore.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 24 biscuits à la cuillère
- 1 pot de confiture à l'abricot (allégé pour moi)
- 100 ml de sirop de canne
- 5 c à soupe de rhum (facultatif)
- 75 ml d'eau froide
- 1 chantilly faite maison
Préparation :
Dans une assiette creuse, verser le sucre de canne, le rhum (suivant votre convenance) et l'eau.
Tremper les biscuits dans ce sirop et bien les presser afin d'en retirer le maximum de jus.
Chemiser un moule (pour moi un moule a cake en verre) de papier film
Placer à l'intérieur les biscuits puis recouvrir d'une belle couche de confiture et recommencer l'opération sur 3 niveaux en terminant par des biscuits.
Refermer le film alimentaire sur le dessus et placer un poids (pour moi une brique d'1 litre).
Mettre l'ensemble ainsi au réfrégirateur pour 24 à 48 h.
Sortir le gâteau (baba) du moule avant de le servir et le placer sur son plat de service.
Préparer une chantilly (pour moi maison) et garnir le dessus du gâteau.
Régalez - vous c'est un vrai délice !
Bonne gourmandise à toutes et tous ...
A noter : Vous pouvez très bien rajouter sur le dessus des framboises ou des fraises et faire un sirop sans alcool c’est aussi très bon.
1 commentaire -
Bonjour, bonjour,
Il faut profiter de la pleine saison des fraises qui n'est pas loin de se terminer. Je vous propose un bavarois express, inratable et sans cuisson, mais alors qu'est - ce - qu'il est bon Et en plus léger léger !! Bref c'est du bonheur à coup sur. J'avais repéré le même genre chez Darna que j'ai bien sur modifié un max afin qu'il soit facile à réaliser et surtout très peu calorique.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)
Pour le fond :
- 20 boudoirs
- 200 ml de jus d'orange
Pour la mousse aux fraises :
- 400 g de fraises
- 100 g de sucre glace
- 200 ml de crème liquide entière (30% de MG)
- 4 petits pots de fromage frais soit 500 g (20% de MG)
- 6 feuilles de gélatine
Pour le miroir aux fraises :
- 400 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre.
Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation.
Tremper chaque boudoir dans le jus d'orange que vous aurez préalablement pressé.
Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver.
Préparer votre mousse :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais.
Laver et équeuter les fraises et les mixer afin d'obtenir un coulis.
Faire tiédir une partie de ce coulis (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur.
Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de coulis que vous n'avez pas fait chauffer.
Pendant ce temps couper de fines tranches de fraises que vous aurez pris soin de calibrer afin de vous faciliter la tache et de déposer doucement une tranche après l'autre autour du cadre au dessus des biscuit (comme sur la photo 3)
Incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule.
Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.
Pendant ce temps préparer le miroir aux fraises :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Laver et mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron afin d'obtenir un beau coulis.
Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer.
Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.
Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre miroir de coulis de fraises.
Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement meilleur.
Alors vous en dites quoi ? Gourmand non ?
Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple et il n'y a pas de cuisson.
Super pour un dessert après un repas copieux.
4 commentaires