• Le millefeuille léger de Sandra (Recette au Companion ou pas)

    Bonjour, bonjour ...

    Et bien on va rester dans la fraise puisque c'est la pleine saison et que l'on peut en trouver à tous les prix sur tous les étals. 

    Voici aujourd'hui une recette légère proposée par Sandra qui a ouvert un blog voilà quelque semaine à peine sur la cuisine légère. Ce sont toujours d'excellentes recettes qu'elles adaptent et allègent pour le plus grand bonheur de nos hanches afin d'être au top pour l'été 

    Je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog  A vos fours avec Sandra 

     

    Voici la recette :

     

     

    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    -  150 g de fromage blanc maigre

    -  250 g de farine 

    -  100 g de sucre 

    -  Le zeste d'1 citron 

    -  6 c à soupe d'huile neutre 

    -  1 pincée de sel 

    -   1 c à c de levure chimique

    Pour la crème  :

    -  6 feuilles de gélatine 

    -  1 kg de fraises 

    -  600 ml de crème fleurette 

    -  150 g de sucre glace 

    -  1 sachet de sucre vanillé 

     

    Préparation :

    Mélanger le fromage blanc avec le sucre, le zeste de citron, l'huile neutre et le sel. Vit 7, 1,30 mn. 

    Tamiser la farine et la mélanger à l'appareil jusqu'à ce que la pâte soit homogène. P3, 40 mn. Partager la pâte en 3 portions, les abaisser sur le plan de travail fariné, découper 3 rond avec le bord d'un moule à manqué (24cm). Déposer les ronds de pâte sur des plaque à patisserie (ou silpat) et les faire cuire une par une, pendant 15 mn au four préchauffé à 180° (th 6). 

    Pendant ce temps faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Préparer les fraises, les laver et les égoutter. 

    Faire cuire 250 g de fraise au robot muni de l'ultrablade. Mixer Vit 9, 50° pendant 5 mn. Lorsqu'il ne reste qu'1 mn ajouter la gélatine égouttée. Réserver. 

    Laver le bol à l'eau froide. Placer le batteur et ajouter la crème fleurette. Mélanger Vit 6, 5 mn. Lorqu'il ne rese plus que 2 mn ajouter le sucre. 

    Pensez à mettre votre bol et votre fouet quelques minutes au congélateur avant de commencer votre crème chantilly. 

    Lorque la crème est montée, ajouter le coulis de fraise refroidi et mixer encore Vit 5 pendant 5 s

    Laisser prendre au frais. 

    Terminer par le montage en alternant un disque de pâte et la crème à la fraise. Finir par un disque de pâte et décorer selon votre choix.  

    A noter : Sandra préconise pour plus de légèreté de remplacer la crème chantilly par une crème de sa composition réalisée avec :

    -  250 g de confiture de fraise mixé Vit 9, 50°, pendant 5 mn. Ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide et mixer de nouveau 1 mn

    Laver le bol à l'eau froide puis ajouter 600 g de fromage blanc mixer Vit 6  sans bouchon quelques minutes pour aérer la préparation puis ajouter le coulis à la confiture refroidi à la place du sucre. Mixer encore Vit 5 pendant 5 s. Laisser prendre.  

    Délicieux et hyper léger !

     

    Merci Sandra pour ce beau partage léger mais trés gourmand. 

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

    BISOUS 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Avril 2014 à 08:48
    Hmmmmmmm, moi qui adore le mille-feuilles ! merci pour le partage de recette.
    Bises et belle journée.
    2
    emma bouriffe
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:13
    quelle farine ?
    pas de farine dans les ingrédients
    3
    Kalypso
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:18
    Ca semble bon mais je souhaiterais connaître la quantité de farine préconisée pour cette recette Bonne journée,
    4
    Mardi 29 Avril 2014 à 16:16
    Il est très beau ce mille feuilles et je bave devant mon ordi
    bisous
    5
    Mardi 29 Avril 2014 à 18:08
    Oh! Rien qu'à le voir, honnêtement, on se soucie plus de ses papilles que de ses hanches, c'est irrésistible!
    6
    Mardi 29 Avril 2014 à 22:30
    Belle idée ce millefeuille !
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