• Coucou tout le monde ...

    Aujourd'hui je vous propose une recette de 'citroranges' confits. Des 'citroranges'  

    Mais qu'est ce que c'est que çà ? 

    Alors que je vous explique : Notre ami et voisin François (j'en profite pour lui souhaiter un prompt rétablissement) que vous commencez à connaitre maintenant, avait un beau citronnier dans son jardin qui a gelé lors d'un hiver rigoureux dans notre région et voilà qu'à son grand étonnement il pousse maintenant de petites (trés petites) oranges au goût subtil de citron. Alors moi je les ai appelé des 'citroranges'  puisque c'est le mariage du citron et de l'orange avec un peau trés fine. Il nous en a gentiment donné 2 kg la semaine dernière et voilà ce que j'en ai fait :

     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/citror10.jpg

     

    ingredients-copie-1

    -  2 Kg de 'citroranges ' ou citrons Bio

    -  1/2 kg de gros sel

    -  Un peu d'eau tiède

    -  Un bocal stérélisé     

     

    preparation-copie-1

     

    Laver les agrumes qui venant de son jardin était vraiment 'Bio'.  Bien les sécher dans un torchon.     

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/citror11.jpg

    Les fendre légèrement (sans les couper à la base) avec un couteau fin, puis les remplir d'une c à café de gros sel.

    Les disposer au fur et à mesure dans votre bocal préalablement stérélisé à l'eau bouillante (n'oubliez pas de stérélisé également la reondelle en caoutchouc)    

    Bien remplir le pot en tassant les agrumes.  

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/citror12.jpg

    Lorsque le pot est bien plein ajouter un peu d'eau tiéde et fermer le pot.

    Le laisser à l'abri de la lumière au moins 3 semaines avant de consommer ces jolis petits

    citronranges   

    http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/citror13.jpg

    Un délice dans les tajines ou autres préparations culinaires qu'ils parfumeront à merveille. 

    Vous pouvez procéder de la même façon pour préparer vos citrons confits au sel. 

     

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  • Bonjour, bonjour ...

    Comme vous le savez déjà j'aime beaucoup tout ce qui vient d'ailleurs, c'est le cas des samoussas. 

    La première fois que j'en ai fait je n'ai pas eu de grande difficulté alors que je m'en faisait toute une montagne et depuis j'en fais car c'est vraiment trés bon. De plus on peut les faire avec ce que l'on a à la maison et çà j'adoreee. 

    Voici donc la recette :

     

     

    ingredients-copie-1

    -  8 feuilles de bricks (les partager en deux pour confectionner les samoussas)

    - 2 beaux poireaux

    -  1 boite de thon au naturel

    -  2 c à soupe de crème fraîche liquide (pour moi à 15%)

    -  Un peu de beurre pour les samoussas

    -  Un peu d'huile d'olive pour les poireaux

    -  1 c à café bien pleine de curry

    -  Sel  

     

    preparation-copie-1

    Laver et couper les poireaux en petits tronçons.

    Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et mettre les poireaux à suer sur feu doux afin qu'ils deviennent fondant. 

     

    Dans un saladier, verser les poireaux, ajouter le thon préalablement émietté, le curry et la crème fraîche.

    Bien mélanger l'ensemble.

     

      Farcir vos demie feuilles de brick avec la préparation aprés avoir procédé au pliage spécial SAMOUSSAS.

      Mettre sur une plaque allant au four (pour moi une silpat) et faire dorer au four 15 mn th 190° (th 7)

    Dégustez et régalez - vous !

    http://i63.servimg.com/u/f63/09/03/28/48/samout17.jpg

     

      

    @ Trés bientôt ...

     

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    5 commentaires
  • Bonjour vous ... 

     

    Aujourd'hui c'est un grand jour puisque c'est l'anniversaire de notre petit fils Evan

    Comme le temps passe vite, il a déjà 6 ans. C'est un petit 'homme'  adorable, mais vraiment adorable  

    Je ne pouvais pas laisser passer ce jour sans CRIER TRES FORT ....

    http://katia67.k.a.pic.centerblog.net/14mxy7u8.gif

    LOULOU 

    Papy, mamie, tata te font de trés gros bisous. On a hâte dimanche de te voir pour souffler avec toi tes bougies. 

    On t'aime beaucoup, beaucoup. 

    ********************

    Allez aujourd'hui je vous emmène voyager un peu ... 

    J'aime beacoup le poulet tandoori depuis que je l'ai essayé lors du jeu Interblog. 

    C'est vraiment un plat plein de saveurs qui est facile à réaliser. Alors surtout ne vous en privez pas, essayez le trés vite. 

    Voici donc la recette :

     

     

    ingredients-copie-1

    -  6 blancs de poulet

    -  3 pot de yaourt au lait entier

    -  1 gousse d'ail écrasée

    -  1 c à café de cumin

    -  1 c à café de paprika

    -  1 c à café de curcuma

    -  1 c à café de piment d'Espelette 

    -  1 c à café de gingembre

    -  De la coriandre

    -  Le jus d'un demi citron

    -  Sel

     

     

    preparation-copie-1

    1ère étape à réaliser la veille :

    Mélanger les yaourts, les épices, le jus de citron et le sel. Ajouter les blancs de poulet légèrement entaillés (afin que tous les âromes de la marinade pénètrent bien dans la chair).

    Laisser macérer l'ensemble au moins une nuit au frais (au plus 24 h) soit dans un récipient hermétique, soit dans un sac de congélation.

    Remuer de temps en temps le poulet dans cette belle marinade durant cette étape.   

        

    2ème étape le jour de la cuisson :

    Préchauffer le four à 180° (th 6)

    Déposer les morceaux de poulet sur un plat de cuisson (ou plaque) pour ma part j'ai utilisé un plat carré Ultra plus de tupperware et la recouvrir de sa 'sauce' marinade. Couvrir (moi avec le couvercle du plat) avec du papier alu afin que la viande ne se dessèche pas.

    Enfourner l'ensemble 45 mn. Retirer le couvercle (ou papier alu) 5 mn avant la fin de la cuisson.

        

    Le poulet est cuit lorsqu'il laisse échapper un petit jus clair quand on le pique avec un couteau ou une fourchette.

    Servir bien chaud pour profiter au maximum de tous les âromes de cette sauce.  

    J'ai servi mon plat avec des pates. Hmmm un vrai délice !!!!

     

    Super bon, je suis sure que vous voulez y tremper votre fourchette ! 

     

    A noter : Pour une sauce bien lisse, la mixer (mixeur plongeant pour moi) quelques minutes aprés cuisson.

     

     

    @ Demain si vous le voulez bien ...

     

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